Сахалинские поисковики присоединились к акции "Вахта Памяти"

Сахалинские поисковики присоединились к акции "Вахта Памяти"

Мероприятие прошло в формате видеоконференции

Поисковики Сахалинской области присоединились к международной акции "Вахта Памяти – 2020". Она состоялась в формате видеоконференции. К встрече подключились руководители поисковых организаций из 74 регионов России.

Добровольцы обсудили реализацию проектов "Поискового движения России", "Без срока давности" и "Судьба солдата", работу всероссийского информационно-поискового центра и реализацию программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы".  

Традиционно открытие поискового сезона в Сахалинской области проходит в конце апреля – начале мая. Однако в этом году из-за пандемии все массовые мероприятия в регионе отменили. В частности, перенесли на более поздние сроки проведение автопробега по югу Сахалина – он состоится в августе. Акция охватит не только южную часть острова, но доберется и до 50-й параллели. В каждом городе планируются митинги и возложение цветов к памятникам погибшим защитникам Отечества. 

Тем не менее, сахалинские поисковики приступили к реализации проекта "Вечный полёт". Небольшие группы совершили полевые выезды на места падения военного самолета в Долинском районе. По фрагментам активисты определили модель воздушного судна. Им оказался МиГ-15 бис (1951 года выпуска). Поисковики также обнаружили фрагменты катапультируемого кресла летчика КК-1. Это говорит о том, что пилот не успел покинуть машину. Кроме того, на фрагментах самолета обнаружены следы пожара. Были найдены заводские номера машины и завода-изготовителя техники. Обстоятельства гибели самолета и данные летчика уточняются в архиве. 

Ранее проект "Вечный полёт" ранее выиграл грант правительства Сахалинской области. В его рамках активисты организовывают поисковые экспедиции, благоустраивают захоронения погибших военных лётчиков. 

Помимо полевых выездов, поисковики продолжают работу в рамках проекта "Судьба солдата" – узнают о судьбах погибших и пропавших без вести защитников Отечества, а также уточняют боевой путь ветеранов. Заявку можно оставить в онлайн-приемной

Как напоминают в пресс-службе правительства Сахалинской области, за 7 лет добровольцы "Поискового движения России" захоронили около 150 тысяч советских солдат, установили более 8 тысяч имен. В 2020 году исследователи организуют 2248 поисковых экспедиций.

 

24 апреля 2020, в 18:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Всероссийский патриотический слет пройдет в Сахалинской области
Всероссийский патриотический слет пройдет в Сахалинской области
Сахалинские школьники могут получить паспорта в Москве
Сахалинские школьники могут получить паспорта в Москве