Несколько десятков семей в Долинске в этом году получат квартиры

Несколько десятков семей в Долинске в этом году получат квартиры

Там строят монолитные дома с высокой сейсмостойкостью

Качество строящихся домов и темпы работ по демонтажу аварийного жилья оценил Валерий Лимаренко. Накануне, 22 апреля, глава региона побывал в Долинском районе с рабочей поездкой.

Как сообщили в правительстве региона, большую стройку развернули на улице Вилкова. В прошлом году здесь возвели 5 арендных домов. Еще три предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время новоселье отметят 24 семьи. 56 квартир заселят уже этой осенью.

– Рассчитываю, что подрядная организация выполнит все свои обязательства в срок и с должным качеством. Важно, что несколько десятков семей из Долинска улучшат свои жилищные условия и начнут новую жизнь, – отметил глава области. – Строителям необходимо учесть все пожелания будущих жильцов, включая предложения по благоустройству прилегающей территории. 

В качестве этих домов, по словам руководителя компании-подрядчика, сомневаться не стоит. Строения монолитные железобетонные, с высокой сейсмостойкостью. При возведении использованы рециркуляционные насосы в системе теплоснабжения, в подъездах установлены датчики движения на включение освещения. Всё это позволит жильцам существенно экономить на счетах за коммунальные услуги.

– Всего в этом году планируем построить в муниципалитете более 6 тысяч квадратных метров жилья. Это даст возможность переселить всех, кто проживает в ветхих и аварийных домах, признанных таковыми до 2017 года, – рассказал мэр Долинского района Александр Тугарев. 

Напомним, сейчас стоит задача ежегодно увеличивать в Сахалинской области объемы строительства, чтобы в ближайшие 5-6 лет полностью решить вопросы по переселению из аварийного жилья. 

Ветхие дома в Долинском районе активно сносят. На улице Комсомольской, в частности, работу должны завершить до 27 мая. Объем строительных отходов здесь составит 480 кубических метров. Валерий Лимаренко, посетивший площадку, напомнил, что обязательным требованием муниципального контракта является заключение договора с управляющей организацией на утилизацию строительного мусора на полигоне. Кроме того, глава региона предложил прописывать в договорах с подрядчиками на вывоз строительного мусора обязательное наличие систем GPS-ГЛОНАСС в самосвалах. Таким образом можно будет отследить, что мусор вывезли на полигон, а не выбросили в лесу. 

Всего в 2020 году в Долинском районе планируется снести 13 переселенных аварийных жилых домов в райцентре, а также в селах Быков, Взморье и Углезаводск. 

В рамках рабочей поездки губернатор посетил и один из дворов на улице Пионерской, где недавно установили новые пластиковые контейнеры для твердых коммунальных отходов. Только за прошлый год в муниципалитете обустроили 20 мусорных площадок и установили 76 контейнеров. А в планах на 2020 год – обустроить еще 25 таких мест и установить 96 емкостей для мусора.

23 апреля 2020, в 09:55 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Держаться друг от друга подальше рекомендуют сахалинским охотникам
Держаться друг от друга подальше рекомендуют сахалинским охотникам
Один из ж/д переездов полностью перекроют на день в Южно-Сахалинске
Один из ж/д переездов полностью перекроют на день в Южно-Сахалинске