Отменять ужины в детских садах не планирует мэрия Южно-Сахалинска

Отменять ужины в детских садах не планирует мэрия Южно-Сахалинска

Новую организацию питания опробовали в детском саду № 28 «Матрешка»

В настоящее время многие дошкольные учреждения по всей стране проводят экспериментальную работу по оптимизации организации питания детей в рамках принципов бережливого производства. Они направлены на совершенствование качества питания и уменьшение количества невостребованных детьми продуктов.

В администрацию островной столицы и в департамент образования на протяжении ряда лет от родителей поступали обращения с пожеланием скорректировать графики приема пищи детей. Главный аргумент — большинство родителей забирают детей раньше ужина и ведут на вечерние секции, кружки, в стартовые школы и т.п. Поэтому родители предлагали сместить ужин на более раннее время, заменив его еще одним более плотным приемом пищи до 18:00.

Чтобы опробовать такую организацию питания, выбрали МБДОУ № 28 «Матрешка».

Как рассказала заведующая учреждением Ольга Лукьянова, перед тем, как скорректировать режим питания детей, был изучен практический опыт других регионов и проделана подготовительная работа с сотрудниками детского сада. Кроме того, на первых этапах во всех группах были также проведены родительские собрания, где родителям рассказали, как именно организуют режим питания детей.

— В меню детей появилось такое понятие как «усиленный полдник». Ребята его кушают до 18:00, после этого времени 90% детей родители уже забирают по домам.  Он более сытный и сбалансированный, нежели обычный полдник. Там присутствует и выпечка, и молочные коктейли, и запеканки, мясные и рыбные блюда. Все это детки съедают с удовольствием, у нас значительно уменьшилось количество отходов, — отметила Ольга Лукьянова.

Заведующая подчеркнула, что согласно СанПиН для полноценного роста и развития ребенок должен получать комплексное и сбалансированное питание с интервалом каждые четыре часа. То есть следующий прием пищи должен быть организован уже дома — в районе 20 часов. При этом, заведующая отмечает, что необходимо отдать предпочтение легким продуктам, комфортным для пищеварения ребенка.

Ольга Лукьянова подчеркивает, что весь год, на протяжении которого учреждение работает в новом режиме питания, администрация учреждения вела мониторинг ситуации. В декабре провели опрос среди родителей, который показал, что свыше 75% родителей не имеют претензий по организации питания.

Жалоб не поступало и в департамент образования, где подчеркнули, что подобную систему питания не планируют внедрять абсолютно во всех дошкольных учреждениях. Присоединиться к эксперименту детские сады смогут по желанию,  предварительно систематизировав среднее время, когда большинство детей забирают из сада. Также подчеркиваем, что переход будет возможен только после того, как новую систему поддержат родители воспитанников.

Пока предложение поступило только от администрации МБДОУ № 25 «Русалочка». Его в скором времени обсудят с родителями.

Что касается родительской платы — она остается без изменений. На сегодня  — 3500 рублей в месяц. Вся эта сумма идет исключительно на питание детей.

Как напоминают в администрации островной столицы, для родителей малышей, посещающих муниципальные детские сады ГО «Город Южно-Сахалинск» действуют льготы. Так, питание за второго ребенка семье обходится в 50% от этой суммы, а если в семье трое и более детей — питание для дошкольника бесплатное.    

5 февраля 2020, в 17:05 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гаджеты и автозапчасти подорожают в России из-за коронавируса
Гаджеты и автозапчасти подорожают в России из-за коронавируса
Мужчину, подозреваемого в краже детского халата, ищут в Южно-Сахалинске
Мужчину, подозреваемого в краже детского халата, ищут в Южно-Сахалинске