В Южно-Сахалинске выпекли 250 порций «блокадного хлеба»

В Южно-Сахалинске выпекли 250 порций «блокадного хлеба»

Акция приурочена к 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда

Южно-Сахалинский хлебокомбинат присоединился к акции «Блокадный хлеб». Акция приурочена к 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 

Всего городской хлебокомбинат изготовил порядка 250 порций «блокадного хлеба». Предприятие не стало выпекать  хлеб по рецептам времен войны, чтобы не наносить вреда здоровью горожан. Тем не менее, вес каждой порции соответствует суточной норме зимы 1941/1942 годов — 125 гр. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады.

Стоит напомнить, что рецептура хлеба в первую блокадную зиму - с конца 1941 до начала 1942 года - менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок, рассказали в администрации города.

Такие нормы хлеба послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период.  Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, из еды практически ничего не было. Только с наступлением крепких морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

По мнению главного технолога южносахалинского хлебокомбината Светланы Гайдук, акция «Блокадный хлеб» очень важна для южносахалинцев, как напоминание поколениям о блокаде и стойкости ленинградцев.

-  Считаю своим долгом поддерживать такую акцию, рассказывать детям и внукам о войне, о тех страшных временах, лишениях и трудностях. Ведь война коснулась и моей семьи. Мама ушла воевать молодой девушкой, в 19 лет. Дошла до Восточной Пруссии. Дедушка, к сожалению, погиб под Ленинградом и был похоронен в братской могиле, - рассказала Светлана Гайдук.

«Блокадный хлеб» от хлебокомбината будет раздаваться волонтерами на общегородском торжественном мероприятии в Доме культуры «Родина», которое соберет горожан и почетных героев времен войны. 

Добавим, что 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Акция «Блокадный хлеб» стала первым мероприятием в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

 
27 января 2020, в 17:42 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 января 2020, в 18:29
Зря настоящий , блокадный не сделали, не прочувствует никто .
+8
Online
ZLOI275 Online
Написано 27 января 2020, в 18:55
NEMO, да ты что это махом в больницу попадут кто постарше может и справятся, а большинство молодежи слабовато.....
+6
Online
ZLOI275 Online
Написано 27 января 2020, в 18:53
Я не понял и какое отношение имеет администрация города к истории? (((
+5
Написано 27 января 2020, в 19:55 Отредактированно 27 января 2020, в 19:55
ZLOI275, патриотические акции. Чтоб помнили. Только вот как бы объяснить ещё подрастающему поколению, почему в стране, победившей фашизм, не все ветераны, труженики тыла и блокадники даже квартиры получили? Пенсии у них хорошие, а жилье до сих пор не у всех нормальное...это какой-то позор
+7
Написано 27 января 2020, в 23:04
Нюра_просто_Анна, тут такой размах для размышлений.. у этих блокадников и ветеранов детей, внуков и правнуков расплодилось, как стервятников. Может, в этом дело? Кто хочет, тот имеет достойное жилье, разве нет? Ветераны в большинстве своем уже очень темные люди, чем успешно пользуется и государство и наследники. Богатейшее государство и нищая страна.. только и осталось, что хлеб блокадный, как экспонат, печь.
+1
Online
ZLOI275 Online
Написано 28 января 2020, в 06:16
Нюра_просто_Анна, Да и пенсии не очень то в отличии от всяких слуг народа
Например за какие такие заслуги у судей 250 т.р.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 28 января 2020, в 09:25
>>В Южно-Сахалинске выпекли 250 порций «блокадного хлеба»

Я конечно все понимаю, но это уже кощунство какое-то.
Раз хлебокомбинат так достоверности хочет, может в них Stielhandgranate 24 кинуть?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Деньги на лечение Артема Садовникова собирали на благотворительном матче сахалинские хоккеисты
Деньги на лечение Артема Садовникова собирали на благотворительном матче сахалинские хоккеисты
Администрация Холмска "тормозит" строительство новой школы в Чехове
Администрация Холмска "тормозит" строительство новой школы в Чехове