Количество рыбных филинов на Кунашире увеличилось
Елена Линник

Количество рыбных филинов на Кунашире увеличилось

Семь новых искусственных гнездовий изготовили и установили в поймах водотоков острова

Заповедник «Курильский» провел очередной этап работы по созданию благоприятных условий для размножения редкой птицы - рыбного филина (Ketupa blakistoni).

Как сообщают в заповеднике, рыбные филины - оседлые птицы. Как правило, один раз заняв гнездовой участок, остаются на нем до конца жизни. По данным многолетнего мониторинга в предыдущие годы на Кунашире регистрировалось до 25 пар рыбного филина. Благодаря биотехническим мероприятиям, проводимым сотрудниками заповедника (установка искусственных гнездовий и подкормка в гнездовой период в зимнее время), в 2019 году на острове увеличилось количество учтенных гнездовых пар до 28.

В полевом сезоне 2019 года сотрудники заповедника наблюдали за шестнадцатью парами птиц, у семи из них успешно вывелись птенцы. У одной и той же пары птенцы бывают раз в два года, хотя встречаются отдельные птицы, которые высиживают птенцов каждый год, а некоторые - только через два года. Таким образом, в ранее известных гнездах сотрудники заповедника обнаружили и окольцевали 8 птенцов, из них: 1 птенец в естественном дупле ивы удской (Salix udensis); 1 птенец в естественном дупле ильма лопастного (Ulmus laciniata) и 6 птенцов - в искусственных гнездах.

Искусственные дупла создаются из различных материалов. Из искусственных гнезд рыбному филину больше всего понравился пластиковый буй. В таких гнездовых боксах зарегистрировано наибольшее количество посещений и гнездований. Так, в 2019 году было обнаружено 4 птенца в искусственных дуплах из пластикового морского буя и два птенца в дупле из пластиковой бочки. Рыбные филины за три года (2017-2019 гг.) в искусственных гнездовьях вырастили 13 птенцов.

«К полномасштабным биотехническим мероприятиям для рыбных филинов на острове Кунашир сотрудники заповедника приступили в январе 2016 года. На начальном этапе гнёзда обустраивались в стволах крупных деревьев, позднее – конструировались из подручных искусственных материалов. Всего с 2016 по 2019 год сотрудниками заповедника в зависимости от разновидности конструкций подготовлено и установлено 49 гнездовых сооружений для этих птиц. Биотехнические сооружения в зависимости от статуса ООПТ распределены следующим образом: на Кунашире в заповеднике «Курильский» - 10; в охранной зоне заповедника – 11; остальная территория острова Кунашир – 26. На острове Шикотан, в федеральном заказнике «Малые Курилы», размещены еще 2 искусственных гнездовья для рыбного филина», - говорят в заповеднике.

Малая численность, обитание в труднодоступных для человека местах, скрытный ночной образ жизни рыбного филина в кронах высоких деревьев усложняют работу ученых и сотрудников заповедника. Работы по предоставлению новых «квартир» для рыбного филина продолжат в 2020 году.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) является глобально редким видом птиц, занесен в Красный список МСОП в категорию (EN – исчезающие), в Красную книгу РФ (категория 1- находящиеся под угрозой исчезновения). Общая численность вида, обитающего на Дальнем Востоке России и на северных островах Японского архипелага, по данным Международной красной книги, не превышает 4000 особей. Из них в нашей стране, в Приморье, Хабаровском крае и в Магаданской области, а также на Южных Курилах гнездится 300–400 пар (как моногамные птицы, филины живут парами).

9 января 2020, в 09:58 +2
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юные сахалинцы познакомились с Хозяйкой Огня на семейном мероприятии
Юные сахалинцы познакомились с Хозяйкой Огня на семейном мероприятии
На четыре мастера спорта больше стало на Сахалине
На четыре мастера спорта больше стало на Сахалине