Больше 300 семей из Долинска в течение последних трех лет получили новое жилье

Больше 300 семей из Долинска в течение последних трех лет получили новое жилье

Всего расселили четыре многоквартирных жилых дома

Сахалинцам дали квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего расселили четыре многоквартирных жилых дома. Ранее ускорить темпы строительства поручил губернатор Валерий Лимаренко. 

Чтобы переселить островитян из ветхого и аварийного жилья, в этом году в Долинске сдали новый дом на улице Октябрьской, 1. Еще одну многоэтажку введут в эксплуатацию в течение месяца на улице Вилкова, 8.  В планах на 2020 год построить два многоэтажных дома в райцентре, 4 жилых здания в Советском и еще 3 – в Углезаводске. 

Также для горожан приобретают жилье на вторичном рынке. В дом, которому чуть больше двух лет, недавно переехала Ольга Пикалова. Женщина уже закончила ремонт в квартире и расставила мебель. 

– До этого я 30 лет жила в доме на Хабаровской. В последние годы здание находилось в очень плохом состоянии и нас при первой возможности переселили, – отметила жительница Долинска. – Всего из нашего старого дома в квартиры на вторичке переехали 10 семей. Я считаю, что это правильное решение. Ждать окончания строительства новых квартир мы больше не могли. 

Всего в муниципалитете необходимо расселить более 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это десятки домов в Быкове, Соколе, Углезаводске, Взморье, Фирсово, Покровке, Сосновке, Октябрьском, Стародубском и Советском. А в Долинске в аварийный жилфонд включены 18 зданий. 

В этом году Сахалинская область в 4 раза перевыполнила план федерального Минстроя по расселению из аварийного жилья. По поручению губернатора Валерия Лимаренко в регионе расселили 7,6 тысячи квадратных метров жилфонда, признанного непригодным на 1 января 2017 года. Чтобы скорейшим образом решить проблему, сахалинские власти в этом году втрое увеличили финансирование программы по расселению – до 4 миллиардов рублей. 

– В результате была достигнута крупная победа – новоселье отметили более 160 семей из 7 районов области. Сданы 7 новостроек в 5 муниципальных образованиях. До конца 2019-го на островах расселим еще 30 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда. Считаю, что мы набрали хороший темп и надо его сохранять, – отметил губернатор Валерий Лимаренко. 

Растут и общие объемы жилищного строительства – если в прошлом году на Сахалине и Курилах возвели около 265 тысяч квадратных метров, то к концу этого – планируется перешагнуть планку в 300 тысяч. Задача на 2020 год – 430 тысяч «квадратов», а далее – по 500 тысяч ежегодно, сообщили в правительстве Сахалинской области.

 
29 ноября 2019, в 15:12 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Зимняя погода установится на Сахалине
Зимняя погода установится на Сахалине
Аппарат УЗИ премиум-класса появился в Ногликской ЦРБ
Аппарат УЗИ премиум-класса появился в Ногликской ЦРБ