Сахалинские инвалиды прошли реабилитацию в тренировочной комнате «Уютный дом»

Сахалинские инвалиды прошли реабилитацию в тренировочной комнате «Уютный дом»

Около 40 человек получили бытовые навыки

Около 40 островитян с ограниченными возможностями здоровья прошли социальную реабилитацию в тренировочной комнате «Уютный дом». Занятия проходят с июля 2019 года. Они нужны для того, чтобы восстановить утраченные функции самообслуживания у инвалидов-колясочников, в том числе и детей, а также пациентов после инсульта 
 
Современную комнату обустроили в главном реабилитационном центре Сахалинской области для инвалидов. Она представляет собой модель жилого помещения площадью 45 квадратных метров с двумя зонами - кухней и спальней. Всё оборудование приобрели в рамках реализации региональной программы «Формирование системы комплексной реабилитации и реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Сахалинской области на 2019-2020 годы».
 
– Интерьер тренировочной комнаты «Уютный дом» спроектирован с таким расчетом, чтобы инвалидам и маломобильным гражданам было максимально удобно пользоваться мебелью, бытовыми приборами, а также специальными техническими устройствами. Стараемся создать по-настоящему домашнюю комфортную обстановку. В ближайшее время планируем установить телевизор, новую печку, украсить интерьер цветами, – рассказала директор областного реабилитационного центра для инвалидов Светлана Ситдикова. – В такой социальной реабилитации особенно нуждаются инвалиды на колясках и больные, перенесшие инсульт. Здесь они заново учатся повседневным делам: одеваться без посторонней помощи, заправлять постель и готовить пищу.
 

Житель Южно-Сахалинска Андрей Марков в этом году попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие. В результате аварии он получил спинальную травму. Сейчас во время повторного курса реабилитации в центре мужчина также регулярно занимается в «Уютном доме».
 
– Хорошо, что у нас есть возможность не только увидеть, но и прочувствовать, как все должно быть устроено в квартире, чтобы было максимально удобно. Например, высота стола рассчитана так, что можно без проблем подъехать на коляске. Или вот специальная конструкция в шкафу позволяет сидя повесить одежду на вешалку.  Когда ты ограничен в движении, эти знания и умения намного облегчают жизнь, - считает Андрей.
 
Как рассказали ASTV.RU в правительстве Сахалинской области, социальная реабилитация в тренировочной комнате «Уютный дом» проводится не только для инвалидов, находящихся на стационарном обслуживании, так и для тех, кто посещает реабилитационный центр на дневном отделении. Подобные услуги в учреждении предоставляются бесплатно.
20 ноября, в 10:00 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 ноября, в 10:35
Вот именно "почувствовать как должно быть"! Помечтали и хватит. Зато по бумажкам все прекрасно. Особенно когда касается получение жилья инвалидами и семьям с детьми-инвалидами. Семья должна быть обязательно малоимущей! Сколько знаю семей с такими детками - все не являются малоимущими т.к. работают без отдыху и продыху на реабилитации и лечения - соответственно доход превышает минимум. Как итог я жилье ни получить не могут, ни купить...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В нескольких школах Сахалина и Курил отменили занятия
В нескольких школах Сахалина и Курил отменили занятия
В Сахалинской области восстанавливают электроснабжение
В Сахалинской области восстанавливают электроснабжение