Останки советского солдата обнаружили сахалинские поисковики

При нем были личные вещи с инициалами

Активисты «Поискового движения России» в октябре завершили сезон. В последние дни месяца останки погибшего советского воина обнаружил один из волонтеров движения Сергей Радченко. Солдата нашли на Сахалине на склоне сопки в районе реки Гнилуша, в зарослях багульника.

Боец лежал на спине, практически на поверхности, его скрывали не больше 10 см травы и листвы, сообщают в пресс-службе «Поискового движения России» в Сахалинской области. При раскопе останков бойца обнаружили и личные предметы: ложка, карандаш в гильзе, оселок для опасной бритвы и самое главное, сама опасная бритва с фамилией и инициалами солдата. На ней четко видно фамилию ШТИН и инициалы И. Е. Кроме того, на задней стороне каблуков обоих ботинок вырезана стилизованная буква Ш. 

«Хорошо, что уже поздняя осень и багульник немного подсел. Легче ходить по нему и искать. Металлоискатель в багульнике среагировал на металлический предмет, которым оказалась малая пехотная лопата, рядом с ней и обнаружил останки бойца. Здорово, что солдат написал свою фамилию на ручке бритвы. К сожалению, чаще мы находим воинов либо вообще без личных предметов, либо с ними, но они не подписаны» - говорит поисковик Сергей Радченко.

Также при бойце найдены одногорловая масленка к ППШ-41, ключ к СВТ-40, резиновые вставки в погоны, что говорит о его рядовом или сержантском звании, вскрытый индивидуальный перевязочный пакет. Как и в других случаях при погибшем не было личного оружия, значит его видели и оставили на поле боя, забрав пистолет-пулемёт Шпагина, рассказывают поисковики.

Правая плечевая и левая бедренная кости сильно повреждены, очевидно в результате попадания осколков мины или снаряда, вокруг их найдено множество. Антрополог, с которым взаимодействуют поисковики определил примерный возраст, погибшему было около 33-35 лет.

Среди останков были также обрывки газеты или карты на немецком языке и множество гильз к ППШ-41, фрагменты секторного магазина на 35 патронов.

В списках погибших и пропавших без вести во время Южно-Сахалинской наступательной операции солдат с фамилией Штин не значится. Отсутствие в списках погибших фамилий бойцов, участников освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, встречается периодически.

В августе 1945 года на этом направлении наступала 8-я рота 3-го батальона 165-го стрелкового полка.

Захоронение останков солдата Красной Армии произойдет уже в следующем сезоне.

 

5 ноября 2019, в 12:10 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 ноября 2019, в 16:59
Молодцы ребята!!!
+1
Написано 5 ноября 2019, в 18:58
Фамилия могла быть сокращена, надо сверять со списками этой 8 роты
+1
Написано 5 ноября 2019, в 21:05
Резвые Бобры, в том и дело, что в списках погибших похожей нет. А алфавитных списков 165 СП сейчас почемуто нет в доступе в ЦАМО РФ.
0
Написано 5 ноября 2019, в 21:11
sakhpoisk, фамилия странная, как сокращение или окончание.
Ну да ладно, хоть что то есть.
+1
Написано 5 ноября 2019, в 21:23
Резвые Бобры, ничего странного, много людей с такой фамилией, даже в области есть.. работаем в общем.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские студенты получили домашнего "динозавра"
Сахалинские студенты получили домашнего "динозавра"
Правоохранителям могут разрешить сбивать дроны-нарушители
Правоохранителям могут разрешить сбивать дроны-нарушители