На Сахалине и Курилах отремонтируют больше подъездов, чем хотели
пресс-служба министерства ЖКХ Сахалинской области

На Сахалине и Курилах отремонтируют больше подъездов, чем хотели

Только в областной столице «управляйкам» предстоит привести в порядок около 150 домов

 

Во всех муниципальных образованиях Сахалинской области с конца 2017 года осуществляется поддержка управляющих компаний в рамках выделения субсидии на проведение текущего ремонта подъездов в многоквартирных домах. Об этом ASTV.RU рассказали в пресс-службе регионального МинЖКХ.

Всего в текущем году на Сахалине и Курилах планировалось отремонтировать 1500 подъездов. Однако, по словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Александра Короля, благодаря высоким темпам проведения работ можно уже сейчас говорить о 1700 обновленных подъездах к концу года. На эти цели из областного бюджета было выделено 250 миллионов рублей.

Несмотря на то, что обязанность проведения текущего ремонта подъездов в МКД лежит на управляющих компаниях, Сахалинская область — один из двух субъектов РФ (наряду с Московской областью), где с целью создания более комфортной среды для жителей региона приняло решение о выделении средств из областного бюджета.

- Один из приоритетов в работе регионального правительства - это создание комфортных условия для проживания. Поэтому наряду с благоустройством дворов, проведением капитального ремонта МКД, замены инженерных сетей в регионе приводятся в порядок и подъезды. Ведь зачастую люди двор и свой подъезд воспринимают как продолжение жилища, - отметил Александр Король.

Средства субсидии можно использовать на текущий ремонт подъездов, в том числе ремонт окон в местах общего пользования и входных групп, замену перил, почтовых ящиков и освещения. Необходимость ремонта определяют специалисты управляющей компании и муниципалитета с учетом износа элементов. В некоторых случаях, при обнаружении каких-либо серьезных повреждений конструкций, принимается решение о проведении капитального ремонта.

При формировании плана текущего ремонта подъездов на следующий 2020 год учитывается план капремонта домов по линии Фонда капитального ремонта домов Сахалинской области и муниципалитетов, чтобы один и тот же дом не фигурировал в других программах. Таким образом обеспечивается максимальный охват МКД.

Самый большой объем подъездов предстоит отремонтировать в областной столице. В этом году в Южно-Сахалинске за счет средств субсидии, которую на ремонт общедомового имущества управляющим организациям предоставляют областной и муниципальный бюджеты, предстоит отремонтировать около 150 домов. В 2019 году по итогам конкурсного отбора субсидию получила 21 управляющая организация.

По информации департамента городского хозяйства, все управляющие организации приступили к выполнению запланированных работ в 88 домах.

Так, ремонт подъезда сейчас идет в доме № 81 по ул. Чехова. Как рассказала главный инженер ООО «УК ЖЭУ-2» Галина Ружанская, в перечень работ входят затирка стен, побелка, покраска стеновых панелей и перил, выравнивание полов, установка почтовых ящиков. Ремонт планируется завершить через 10 дней.

- Субсидия на такие виды работ помогает экономить средства, которые жильцы платят за содержание общедомового имущества. А высвободившиеся средства мы можем направить на другие цели. Например, сейчас заменили в подъезде обычные лампочки на светодиодные, что существенно экономит электроэнергию и, соответственно, средства собственников квартир, - отметила Галина Ружанская.

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске работы завершены на 74 объектах из 88. Как отметили в департаменте городского хозяйства, в настоящее время правительством Сахалинской области выделены дополнительные средства на ремонт общедомового имущества. До конца года планируется отремонтировать еще около 70 МКД.

 

17 октября 2019, в 18:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине настырный гость с топором проведет в колонии больше трех лет
На Сахалине настырный гость с топором проведет в колонии больше трех лет
Главных благотворителей Южно-Сахалинска определят через конкурс
Главных благотворителей Южно-Сахалинска определят через конкурс