Прокуратура следит за безопасностью детей в сахалинских лагерях

Прокуратура следит за безопасностью детей в сахалинских лагерях

Ведомство регулярно проводит проверки

О результатах проверок в детских лагерях рассказал в эфире программы "Наш день" начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Сахалинской области Андрей Кучин. В студии АСТВ с ним беседовал ведущий Никита Потепалов.
 
- Выявляли ли проверки какие-то нарушения в Сахалинской области?
 
- Вопросы обеспечения безопасности пребывания детей в летних лагерях всегда находились под пристальным вниманием органов прокуратуры. Однако после трагических событий, произошедших в Хабаровском крае в июле этого года (в палаточном лагере при пожаре погибли четверо детей - прим. ред.), нами были организованы сплошные проверки всех детских лагерей. Эту работу мы выстроили в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами. Это региональное министерство образования, управление МЧС, Роспотребнадзор.
 
Результаты проверок показали - зачастую организаторами детских лагерей игнорируются элементарные требования пожарной безопасности. В ходе проверок выявлены нарушения в этой сфере на объектах в 11 муниципальных образованиях.
 
Например, корсаковский городской прокурор проверил палаточный лагерь, который был организован в районе Озерского одним из государственных учреждений. Там выявили нарушения правил противопожарного режима. В частности, дети располагались в помещениях с единственным эвакуационным выходом. Автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. Отсутствовала возможность подачи тревоги о пожаре.
 
По инициативе корсаковского городского прокурора учреждение и его директор привлечены к административной ответственности.
 
 
- Можно ли эти нарушения отнести к типичным? Если нет, то какие типичны для Сахалинской области?
 
- По результатам проведенных нами проверок в период летней оздоровительной кампании органами прокуратуры было внесено более 200 актов прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, привлечение виновных лиц к ответственности.
 
Да, действительно, нарушения требований пожарной безопасности относятся к числу наиболее распространенных. Также организаторы летних лагерей нарушают требования санитарного законодательства. Нарушения в данной сфере выявлены практически повсеместно.
 
Охинский прокурор и прокурор Южно-Сахалинска выявили лагеря, которые осуществляли свою деятельность без специального заключения Роспотребнадзора.
 
Александровск-Сахалинский городской прокурор, проведя проверки в 4 школах, на базе которых были организованы летние лагеря, установил, что работники этих учреждений несвоевременно проходили медицинский осмотр, гигиеническое обучение, аттестацию. Объем рациона питания составлял всего лишь 540 граммов при норме от 835. Соответственно, калорийность дневного рациона составляла менее установленного минимума. Более того, в отобранных пробах еды были выявлены бактерии кишечной палочки.
 
Углегорский городской прокурор поверил палаточный лагерь "Исток",  оказалось, что там продукты питания хранились в одном из помещений на полу вместе со строительными материалами. По всем этим фактам приняты исчерпывающие меры реагирования.
 
- Кроме этих норм существуют такие важные нормы, как меры террористической безопасности. Как в этом направлении обстоят дела?
 
- Организация обязана обеспечить защищенность объектов отдыха и оздоровления детей. Правительством РФ еще в 2017 годы были установлены требования к антитеррористической защищенности объектов образования. Но до сих пор прокурорами выявляются нарушения в этой сфере.
 
Если брать проверку, которая была проведена летом, то были выявлены нарушения: отсутствие ограждений учреждений, в которых функционируют лагеря (Долинск, Смирных, Ноглики), в Холмске в трех учреждениях не был исключен доступ посторонних лиц на территорию объектов, более 80 учреждений на территории Южно-Сахалинска не обеспечивали круглосуточную специализированную охрану. Прокурор обратился в суд в целях судебного понуждения к устранению нарушений.
 
 
- Если родители или кто-то взрослый замечает нарушения в части санитарного состояния или других норм, куда им обращаться прежде всего?
 
- В первую очередь нужно обратиться к администрации, к руководителю организации летнего лагеря. Если речь идет о государственном муниципальном учреждении - то в курирующие органы местного управления либо в министерство для реализации полномочий в рамках ведомственного контроля.
 
В части вопросов соблюдения трудовых прав несовершеннолетних, привлекаемых к труду, в числе контрольно-надзорных органов - управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, управление МЧС и государственная инспекция труда Сахалинской области. 
 
На министерство образования Сахалинской области возложены функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере отдыха детей и их оздоровления.
 
И, конечно же, на органы прокуратуры возложены полномочия по проведению проверок на основании поступающих обращений, исполнения требований закона в этой сфере.
 
4 октября 2019, в 16:33 0
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 октября 2019, в 18:12
Название новости
: "Прокуратура следит за безопасностью детей в сахалинских лагерях"

Выпуск в
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Сталкер» поможет инвентаризации кладбищ в Южно-Сахалинске
«Сталкер» поможет инвентаризации кладбищ в Южно-Сахалинске
Роскачество обнаружило токсины в некоторых видах лапши быстрого приготовления
Роскачество обнаружило токсины в некоторых видах лапши быстрого приготовления