Пресс-служба областной думы

Слухи о закрытии ботанического сада в Южно-Сахалинске не подтвердились

Депутаты областной думы впервые побывали в уникальном уголке города

Выездное совещание комитета по экологии и природопользованию провели депутаты областной думы на территории Сахалинского ботанического сада. Поводом для поездки стала информация о возможном закрытии уникального зеленого островка областного центра, сообщили в пресс-службе регионального парламента.
 
Директор Сахалинского филиала ботанического сада – института ДВО РАН Алексей Салохин провел для них небольшую ознакомительную экскурсию по экологическим тропам, расположенными на 40 гектарах зеленой зоны. Сегодня в коллекционных питомниках и экспозициях сада произрастает более 2 тысяч видов растений, среди них большое количество деревьев и кустарников, занесенных в «Красную книгу». 
 
Отдельного внимания гостей заслужила экспозиция жимолости, в которой порядка 70 различных видов. По праву она считается самой большой в России. Также на территории обитают более двадцати видов животных и больше семидесяти видов птиц, в том числе, и краснокнижных.
 
На базе ботанического сада проводятся научные исследования, результаты которых представлены в монографиях, методических пособиях и многочисленных научных публикациях. По словам Алексея Салохина, сотрудники проводят экскурсии по предварительной записи. Ботанический сад ежегодно посещает несколько сотен гостей - в основном это туристы из-за рубежа, школьники, воспитанники детских садов, пенсионеры и постояльцы центров реабилитации.
 
- Ботанический сад необходимо однозначно  сохранить.  Это уникальное место, которое хранит редкие растения, занесенные в «Красную книгу». Здесь произрастают природные ассоциации. Пожалуй, это единственное место в России, которое ведет сразу из города в лес, - сказал Алексей Салохин. - Между тем, этот объект является особо охраняемой территорией, на которую нельзя просто так свободно впускать людей, делать из него обычный городской парк. Это входит в требования соответствующего федерального закона. Надеюсь, что это место останется уникальной зеленой зоной на территории Сахалинской области, достопримечательностью города.
 
Информация о закрытии филиала не подтвердилась, но у ботанического сада есть проблемы - основная, по словам Алексея Самохина, недостаточное финансирование из федерального центра - около 14 млн рублей в год. Часть этих денег идет на зарплату сотрудникам, то, что остается, тратится на хозяйственные нужды. Небольшое подспорье – это средства, полученные от проведения экскурсий.
 
В том, что учреждению не хватает средств, депутаты областной Думы убедились лично. В плачевном состоянии находятся входная зона, экологические тропы, не развивается заповедная зона. Нет средств для обустройства новых троп, наведения элементарного порядка на территории, расширения  перечня услуг, а значит, нет возможности увеличивать количество посетителей, экскурсий.  
 
- Самая большая проблема состоит в том, что этот объект является федеральной собственностью. И, к сожалению, в соответствии с законодательством Российской Федерации, область не может выделять средства на его развитие, - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию думы Евгений Лотин. – После этой поездки наш комитет будет взаимодействовать с руководством дендрария, и мы  будем искать выход из сложившейся ситуации. Кстати, один из вариантов – это выделение грантов из регионального бюджета. Областная дума  обратится в региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, и будет разбираться, как можно помочь Ботаническому саду.
 
Коллегу поддержал депутат Игорь Янчук: « Нужно сделать сад визитной карточкой нашей области. Это уникальное место нельзя делать общедоступным, но сделать его более открытым для жителей и гостей острова просто необходимо. Только совместная работа руководства  Ботанического сада с законодательной и исполнительной властью региона позволит найти источники финансирования в рамках действующего законодательства».
 
По результатам поездки областные парламентарии запланировали провести расширенное заседание комитета по экологии и природопользованию, на котором совместно с представителями профильного министерства  детально рассмотрят возможность оказания финансовой помощи ботаническому саду.
 
 
3 октября, в 18:00 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 октября, в 19:22
Хоть здравая мысль мелькнула в этом тёмном захолустье...
+3
Написано 5 октября, в 10:41
а он вообще когда нибудь работал?всегда через забор туда ходили.потому что вход всегда закрыт.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Молодые сахалинские самбисты вернулись из Кореи с золотом
Молодые сахалинские самбисты вернулись из Кореи с золотом
Сахалинцы и курильчане смогут получить ипотеку под 2%
Сахалинцы и курильчане смогут получить ипотеку под 2%