Поисковики установили табличку на месте крушения самолета в Тымовском районе

Поисковики установили табличку на месте крушения самолета в Тымовском районе

Авария произошла в 1949 году

Активисты «Поискового движения России» установили памятную табличку на месте гибели экипажа военного самолета. О месте крушения удалось узнать в 2018 году благодаря главе села Ясное в Тымовском районе Александру Бакшееву. Были сведения, что в районе урочища Вальзы, рядом с рекой Поронай до сих пор лежит двигатель, а фрагменты самолета разбросаны по округе.

В распоряжении поисковиков была архивная справка, в которой говорилось следующее:

«26 ноября 1949 года потерпел катастрофу самолет Ту-2, 454-го бомбардировочного авиационного полка 334-ой бомбардировочной авиационной дивизии.

Взлет с аэродрома Зональное, в 12-25 по местному времени. После выполнения задания и возвращения на свой аэродром, по показаниям очевидцев, находящихся в районе катастрофы – пункт Вальза, на высоте 500-600 метров заглохли моторы и самолет начал покачиваться с крыла на крыло идя на снижение. По показаниям экипажа самолета Ли-2, 195-ого ГАП, наблюдавшего в воздухе, самолет Ту-2, на высоте 100-150 метров, резко перешел в левый штопор и в 13-10 в 3 км северо-западнее Вальза, упал в лес.

Причины катастрофы не установлены, предположительно катастрофа произошла в результате отказа рулевого управления или в следствие приступа эпилепсии летчика лейтенанта Горбунова. Экипаж похоронен 29 ноября 1949 года на кладбище 3 км южнее поселка Зональное».

В состав экипажа входили:

  • Летчик лейтенант Горбунов Марк Андреевич из Сталинграда родился 15 мая 1919 года. Участник Отечественной войны с 5 июля по 15 декабря 1944 года. Был сбит истребителями противника 15 декабря 1944 года над городом Либава. Вследствие чего имеет ранение в голову и контузию. До 9 мая 1945 года находился в плену в Либаве.
  • Штурман лейтенант Ильин Анатолий Васильевич родился 25 августа 1925 года в Нижнеудинске Иркутской области. Участник Отечественной войны с марта 1945 года по 3 сентября 1945 года.
  • Стрелок-радист старший сержант Шаталин Михаил Степанович родился 18 апреля 1927 года в Барнауле Алтайского края. Призван 10 июня 1944 года Барнаульским РВК.

23 октября 2018 года поисковики, уточнив месторасположения фрагментов самолета отправились на его поиски. До места катастрофы, от трассы Южно-Сахалинск - Оха сначала пришлось добираться по вполне хорошей лесной дороге, которая только в трех местах была заболочена и затем упирались в железнодорожную ветку Южно-Сахалинск – Ноглики. Затем пешком около двух километров по заболоченной тундре, которая постоянно «покачивалась» под ногами.

Место падения удалось обнаружить, благодаря охотнику, пожелавшему остаться неизвестным, который находился в зимовье, неподалеку от места падения самолета. После вопроса о том, видел ли он фрагменты самолета, охотник ответил утвердительно и сразу же привел к месту, которое находилось в 200 метрах от зимовья.

На месте катастрофы в болоте удалось обнаружить фрагменты фюзеляжа и кабины летчика и штурмана, плоскости крыла, части стабилизатора, «шайбы» руля направления. То, что это фрагменты самолета Ту-2, не вызывало сомнений. На многих сохранившихся элементах бирки, почти на всех продублирован один и тот же номер – 6-22, заводской номер самолета. Также на бирках был выбит год производства - 1948. Двигателей обнаружить не удалось. Скорее всего, как и в других случаях, они, вместе с крупными фрагментами сданы на металл в прошлые годы.

Спустя год, 23 сентября на месте катастрофы поисковики установили памятную табличку, сложив вокруг нее части самолета. В память о погибшем экипаже прозвучали холостые выстрелы в воздух.

«На кладбище поселка Зональное мы нашли небольшую разрушенную пирамидку из алюминия, на трех сторонах которой виднелись фамилии, написанные красной краской. Удалось прочитать одну из них: Ильин Анатолий Васильевич. Таким образом, нам удалось найти место захоронения погибшего экипажа. В будущем году мы намерены привести его в порядок» - говорит руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Работа по увековечению памяти погибших военных летчиков проводится в рамках проекта «Вечный полёт» на средства Фонда президентских грантов, сообщают «Поисковики России».

25 сентября 2019, в 09:43 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несколько человек пострадали в аварии в Долинском районе
Несколько человек пострадали в аварии в Долинском районе
Футболисты из Невельска потеряли шансы сохранить титул сильнейших на областных соревнованиях
Футболисты из Невельска потеряли шансы сохранить титул сильнейших на областных соревнованиях