О давлении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поговорили в студии программы "Наш день"

О давлении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поговорили в студии программы "Наш день"

Гостем АСТВ стала врач кардиолог сахалинской областной больницы

Врач кардиолог Сахалинской областной клинической больницы Людмила Шестакова рассказала о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В студии программы "Наш день" с ней беседовала ведущая Анна Гладырь.
 
- Есть ли связь между невылеченными зубами и сердечными заболеваниями?
 
- Наш организм - единое целое. И если пациент не будет заниматься гигиеной полости рта, то из-за стоматитов, парадонтитов, кариеса в организм может попасть инфекция. Мы всегда консультируем пациентов, что им необходима санация полости рта.
 
- Любая инфекция может привести к таким последствиям?
 
- Конечно, да. Нельзя запускать инфекционные заболевания.
 
 
- А вообще какова обстановка с сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас в стране, в области?
 
- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сейчас у нас занимает ведущее место. Терапевт на участке может выявить банальную гипертоническую болезнь или артериальную гипертензию.
 
Когда вы видите, что у вас повышенное давление нужно обращаться к врачу. Существуют стандарты давления и доказательная медицина. Мы ведем учет смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно ему, за шесть месяцев 2019 года этот показатель составляет 329 человек на 100 тысяч населения. В целом по России этот показатель лучший. 
 
Люди умирают в основном в связи с возрастными параметрами - присоединяется сопутствующая патология. Чаще всего это хронический абструктивный бронхит,  бронхиальная астма, сахарный диабет, избыточный вес, онкология. Естественно, кардиолог не пропустит свою патологию. Мы можем провести диагностическую коронарографию (рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. - прим. ред.). Она бывает плановая и экстренная.   Экстренная - это когда пациента везут с инфарктом. Хорошо, если он находится в Южно-Сахалинске или рядом, когда скорая помощь может быстро привезти его, а мы можем посмотреть сосуды и оказать помощь, чтобы избежать инфаркта. Но пациент должен заниматься самоконтролем, следить за своим давлением, пульсом, весом, параметрами сахара и холестерина.
 
 
- Какие меры профилактики позволят отсрочить наступление или избежать сердечно-сосудистых заболеваний?
 
- Если пациент обращается с любой патологией, даже не сердечной, к врачу, даже с банальной ОРВИ, терапевт измерит ему артериальное давление. Это обязательно по стандарту при осмотре любого пациента. Мы можем думать, что бывает давление "офисное" - случайно повышенное. Пациент должен контролировать давление и дома. Оно может быть разным на обеих руках. И не всегда 140 - это норма. Мы привыкли говорить: "для вашего возраста это допустимые цифры" - это не так. Учитывая сопутствующие заболевания пациента, мы можем оценить все риски, которые возможны в ближайшие 5 лет.
 
20 сентября 2019, в 16:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинец пытался избежать наказания за убийство в заброшенном доме
Южносахалинец пытался избежать наказания за убийство в заброшенном доме
Подросток обчистил рюкзак сотрудника развлекательного центра в Южно-Сахалинске
Подросток обчистил рюкзак сотрудника развлекательного центра в Южно-Сахалинске