Областной суд оставил без изменения решение по делу о «китовой тюрьме»
Эковахта Сахалина

Областной суд оставил без изменения решение по делу о «китовой тюрьме»

Сахалинские экологи доказали незаконность приказов Росрыболовства о квотах на вылов косаток и белух

Сегодня Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Южно-Сахалинского городского суда, которым 31 мая признаны незаконными приказы Росрыболовства о распределении квот на вылов косаток и белух в культурно-просветительских целях. Об этом ASTV.RU сообщили в «Эковахте Сахалина».

В заседание суда явились истцы - «Эковахта Сахалина», Клуб «Бумеранг», «Друзья океана» и В. Козлов, ответчик – Росрыболовство, и адвокат всех компаний-отловщиков. Росприроднадзор своего представителя не направил, хотя был извещен о дате суда.

Росрыболовство в своей жалобе не согласилось с решением суда и просило его отменить на том основании, что дело подлежало рассмотрению в Верховном суде РФ, права истцов не были нарушены, суд допустил нарушение материальных и процессуальных норм при вынесении решения. Представитель Росрыболовства также заявил, что по его данным все косатки и белухи уже выпущены в среду обитания и выразил недоумение почему истцы продолжают настаивать на своих требованиях. Адвокат отловщиков поддержал жалобу госоргана, упрекнул суд первой инстанции в поверхностном рассмотрении дела, а также предложил истцам отказаться от иска, на что, конечно, получил ответ – «не дождетесь».

Истцы просили оставить решение суда первой инстанции в части требований к Росрыболовству без изменения и удовлетворить исковые требования к Росприроднадзору – об изъятии оставшихся животных и выпуске их в среду обитания. В настоящее время государство фактически выкупает китообразных у компаний-отловщиков – косаток за 10 млн. руб. каждую, а белух за 3 млн. руб. Эта схема связана с ненужными тратами значительных государственных средств и вызывает сомнения в ее законности, поэтому истцы настаивали на пересмотре решения городского суда в части требований к Росприроднадзору, что напрямую связано с необходимостью освобождения 75 незаконно выловленных белух, до сих пор удерживаемых в "китовой тюрьме".

Сахалинский областной суд в итоге определил решение Южно-Сахалинского городского суда от 31 мая 2019 оставить без изменения, а апелляционные жалобы сторон без удовлетворения. Таким образом, незаконность распределения квот на косаток и белух Росрыболовством с сегодняшнего дня подтверждена вступившим в законную силу решением суда.

В течение года «Эковахта Сахалина» совместно с Клубом «Бумеранг» и «Друзьями океана» выиграла два важнейших судебных процесса, создавших необходимую правовую основу для выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» на свободу.

 

19 сентября, в 19:11 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине стали делать больше творога и консервов
На Сахалине стали делать больше творога и консервов
Жителям Дальнего установили контейнеры повместительнее
Жителям Дальнего установили контейнеры повместительнее