Сахалинцы отправились на Камчатку учиться выделке меха

Сахалинцы отправились на Камчатку учиться выделке меха

Там они поучаствовали в обрядовом празднике ительменов «Алхалалалай»

В сентябре пять представителей КМНС Сахалинской области поступили на трехмесячный курс обучения по программе профессиональной подготовки «Швея в сырейно-красильных и скорняжных цехах» в «Камчатский колледж технологии и сервиса» города Елизово Камчатского края. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области.

Одним из традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области является добыча пушного и морского зверя для изготовления традиционной одежды. На данный период на Сахалине мастеров по выделке, обработке и пошиву одежды из меха единицы. В связи с этим, Региональный совет принял решение о создании и поддержке проекта, направленного на профессиональное обучение представителей коренных народов по работе с мехом, в целях сохранения и развития традиционных промыслов.

Помимо прохождения обучения, представители коренных народов Сахалина приняли участие в обрядовом празднике ительменов «Алхалалалай», который прошел на полуострове в 31-й раз. По многовековой традиции, «Алхалалалай» завершает для камчадалов сезон рыбалки, охоты и сбора лекарственных трав, ягод, грибов. Праздник урожая для камчадалов — состязания: кто быстрее разведёт костёр, приготовит самую вкусную уху и, конечно, лучше станцует. Чтобы очиститься от злых духов и болезней, участники обряда проходят сквозь берёзовое кольцо. Сахалинец Михаил Чайка стал участником танцевального марафона Алхалалалая, а в конкурсе «Лучший мужчина» занял 4-е место.

16 сентября, в 18:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 сентября, в 21:53
Выделка меха главное обезжирить, снять мездру и очень хорошо отмять руками, чтобы шкурка как шёлк была, тогда и шить из неё легко и изделия получаются шикарные. Но руки потом болят.
+1
Написано 17 сентября, в 09:50
ateriya, Чтобы не мучиться надо отдать в Ханту, если хотите чтобы шкура была мягче ее дополнительно обработают. Шкуру нерпы мне сделали великолепно!
+1
Написано 17 сентября, в 11:59
Zoil, да, я знаю, там хорошо делают, но у меня кроличьи шкурки, не знаю возьмут ли. Да я и сама умею, но конечно большие не делаю, белка, кролик, заяц, маленькие выделываю.
+1
Online
venom Online
Написано 17 сентября, в 10:01
А чё там выдающегося выделали то?
+1
Online
venom Online
Написано 17 сентября, в 10:03
Чё то в советские времена на пушных аукционах от Союза стремились взять сырец-шкур, а выделка североамериканская вроде ценилась, что то поменялось?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жителя Южно-Сахалинска будут судить за жестокое убийство сожительницы
Жителя Южно-Сахалинска будут судить за жестокое убийство сожительницы
Сахалинка взяла серебро на Кубке мира по лыжероллерам
Сахалинка взяла серебро на Кубке мира по лыжероллерам