Транспортировку белух из "китовой тюрьмы" отложили из-за паводка на Амуре
фото ВНИРО

Транспортировку белух из "китовой тюрьмы" отложили из-за паводка на Амуре

Начать перевозку очередной группы животных должны были сегодня, 12 сентября

Транспортировку белух из "китовой тюрьмы" в Приморье к месту выпуска в Охотское море в Хабаровском крае перенесли ориентировочно на неделю из-за паводка, сообщил РИА Новости представитель Всероссийского научно-исследовательского института океанографии Алексей Смородов.
 
Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили 27 июня, вторую группу из трех косаток - 16 июля, третью партию из трех косаток - 6 августа. Последних двух косаток и 6 белух выпустили 27 августа.
 
По данным Минприроды, в "китовой тюрьме" остаются 75 белух. Транспортировку очередной группы животных должны были начать сегодня, 12 сентября.
 
"Уровень воды в реке Амур в Хабаровске снижается, это позволяет в порту перегружать животных на судно, но в Николаевске-на-Амуре, в поселке Иннокентьевка уровень воды поднялся, и там все затопило. У нас все готово, ждем, когда будут благоприятные погодные условия, чтобы начать транспортировку. Надеемся на следующей неделе (начать транспортировку), все зависит от погодных условий", - сказал Смородов.
 
Он отметил, что по количеству животных, которых повезут в следующей партии, ученые пока определяются. Смородов добавил, что пока ВНИРО рассматривает прежний метод перевозки животных - машинами и на судне по Амуру.
 
"Это способ, который зарекомендовал себя как успешный, животные благополучно переезжают, они живы, адаптируются к диким условиям, поэтому будем продолжать крупными партиями перевозить этим способом... Заморозки пока не наступили, поэтому мы действуем по обстановке", - добавил собеседник.
 
Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
 
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.
 
Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

 

12 сентября, в 09:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Участники Кубка Сахалинской области по футболу определили трех полуфиналистов
Участники Кубка Сахалинской области по футболу определили трех полуфиналистов
Предпринимателям Южно-Сахалинска напомнят, что такое трудовое законодательство
Предпринимателям Южно-Сахалинска напомнят, что такое трудовое законодательство