Два новых подберезовика и краснокнижные грибы нашли на Курилах

Исследование проводила миколог из Владивостока

Третий сезон на Южных Курилах в сотрудничестве с заповедником «Курильский» работала миколог Евгения Булах, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН во Владивостоке.

Научный отдел заповедника «Курильский» с нетерпением ждал приезда известного учёного-миколога, главного специалиста по грибам Дальнего Востока, замечательного человека Евгении Мироновны Булах. В этом году сборы грибов проводились не только на Кунашире, но и на Шикотане (территория федерального заказника «Малые Курилы»).

«Исследования грибов класса Базидиомицеты (Basidiomycetes) островных территорий, проводились спорадически, собирались некоторые виды микологами и специалистами смежных специальностей в основном на Сахалине и немного на Кунашире. Планомерные исследования по изучению разнообразия этой группы грибов впервые начаты нами в 2016 г. на острове Кунашир и с 2018 г. – на Итурупе, в 2019 г. – на Шикотане и Кунашире.  В результате на островах нами обнаружено более 300 видов агариковых и афиллофоровых грибов», - рассказала Евгения Мироновна.

Евгения Мироновна поделилась впечатлениями от посещения Шикотана: «Я работала на Шикотане в середине августа. Низкий бамбучок позволил обследовать большие территории. Леса на Шикотане фрагментарные, мертвопокровные с большим количеством грибов. Много сыроежек, встречаются лисички, паутинники, млечники. При обследовании лиственничников в бухте Церковная обнаружено сильное поражение деревьев лиственницы курильской (Larix kurilensis) корневыми гнилями и трутовиками, но лес хорошо возобновляется, много молодых деревьев. Грибной сезон на Шикотане начинается в конце августа – начале сентября, поэтому для выявления всего многообразия грибов на острове нужно будет ещё раз приехать сюда уже в сентябре следующего года».

После посещения Шикотана, сбор материала Евгения Мироновна продолжила на Кунашире: в дубняках в районе села Дубовое, в пойме ручья Валентины и по тропе Столбовская. «Каждый свой приезд, мы отрываем что-то новое и эта поездка не исключение. Дополнения в список грибов после камеральной обработки материала будут значительные. Пока могу сказать, что выявлено 2 новых вида подберезовика (род Leccinum), возможно, новая находка для России гриба Boletus odaiensis, описанного в Японии. Новой находкой для Кунашира стало обнаружение гриба удемансиелла бурокрайняя (Oudemansiella brunneomarginata), которая встречается на Сахалине, паутинника фиолетового (Сortinarius violaceus) на Шикотане, а также новый вид мухомора (род Amanita) с жёлтой ножкой и ещё многое другое», - подвела итоги своей поездки Евгения Мироновна.

В ходе работ встречены 4 редких вида грибов, занесённые в Красные книги России и Сахалинской области: мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), трутовик лакированный (Ganoderma сornosum), бондарцевия плёнчатая (Bondarzewia mesenterica), грибная капуста, или спарассис широколистный (Sparassis latifolia или ранее - S.crispa).

Евгения Мироновна охотно делилась своими наблюдениями и знаниями: оказывается вешенки на Кунашире и Шикотане могут расти не только на лиственных, но и на хвойных деревьях, а грибная капуста, или спарассис является сильнейшим паразитом хвойных. На Дальнем Востоке встречается близкий родственник спарассиса курчавого (Sparassis crispa) -  спарассис широколистный (S. latifolia), он отличается от S. crispa большими, широкими и слегка рассечёнными листовыми пластинами. Ещё на Кунашире встречается 2 вида трутовиков:  трутовик блестящий (Ganоderma lucidum), который растёт на валежнике лиственных деревьев и трутовик лакированный (G. сornosum), предпочитающий пни хвойных пород. Но оба эти трутовика являются редкими и в Китае считаются священными грибами.

Прогулка с таким большим специалистом, как Евгения Мироновна, по тропе «Столбовская» - это увлекательное путешествие в мир грибов. На тропе  обнаружены 38 видов грибов, запомнили, чем мухомор отличается от шампиньона, узнали, что есть чесночный гриб, который можно использовать как приправу, а говорушка душистая (Clitocybe odora) пахнет анисом, но вкуса не имеет. Ещё оказывается трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) обладает ценнейшими лечебными свойствами и в период Великой Отечественной войны настой из него использовался партизанами для обработки ран.

Евгения Мироновна является автором множества книг о грибах Дальнего Востока, в которых она рассказывает не только о строении и  распространении грибов, но и приводит ценную информацию о лечебных, пищевых качествах каждого из них, предупреждает о возможности ошибочного сбора ядовитых грибов. В 2019 году по итогам работы на Курильских островах планирует выпустить Атлас грибов и лишайников Южных Курил. Мы будем с нетерпением ждать это важное и интересное издание.

Исследовательские работы на островах выполнены при финансовой поддержке РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) по проекту № 18-04-00098 «Выявление и оценка состояния реликтовых широколиственных лесов островов российского Дальнего Востока (Сахалин и Курильские острова)».

 

11 сентября 2019, в 10:46 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 января 2022, в 07:29
К большому сожалению Атлас так и не был выпущен. Нет средств у автора.
Нет денег на науку в стране.
На всякую хрень есть, а на науку нет
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По улице Милицейской в Южно-Сахалинске восстановили асфальт
По улице Милицейской в Южно-Сахалинске восстановили асфальт
Мотоциклист пострадал при столкновении с Toyota Wish в Южно-Сахалинске
Мотоциклист пострадал при столкновении с Toyota Wish в Южно-Сахалинске