Замминистра образования Сахалинской области рассказала, зачем инвалиды участвуют в «Абилимпиксе»

Замминистра образования Сахалинской области рассказала, зачем инвалиды участвуют в «Абилимпиксе»

Елена Бабина стала гостем программы «Наш день»

Заместитель министра образования области Елена Бабина в студии АСТВ рассказала о чемпионате профмастерства «Абилимпикс». С ней общался ведущий Михаил Майоров.

- 5-6 сентября на Сахалине прошел региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс». Что это за конкурс?

– Это чемпионат, на котором люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды смогут продемонстрировать свое профессиональное мастерство. Он проходит у нас в области уже в четвертый раз.

В 2016 году мы впервые провели этот чемпионат. Тогда мы начинали всего с 6 компетенций. Потом их количество увеличилось. Сейчас их уже 19. А число участников выросло до 124.

Это очень масштабное, доброе и красивое мероприятие, где происходит не только профессиональное соревнование, но и чувствуется атмосфера поддержки и сотрудничества.

- Где будут проходить соревнования и по каким направлениям?

- Соревнования будут проходить на базе четырех профессиональных учреждений образования. В Южно-Сахалинске определены 3 площадки, и еще одна в этом году - в Тымовском. То есть мы можем говорить о том, что «Абилимпикс» расширяет свои границы.

Компетенции самые разные. Например, портной, ландшафтный дизайн (как раз в Тымовском проходит), кондитерское и поварское дело. Всего 19 компетенций. Причем по некоторым из них участвуют конкурсанты всех возрастов: студенты, школьники и специалисты. Например, по компетенции «швея» будут участвовать и дети, и студенты, и специалисты - то есть люди всех категорий до 65 лет.

- А кто будет оценивать конкурсантов?

- Это целая система. Оценивать будут безусловно профессионалы, также есть специально обученные эксперты, которые знают специфику и критерии.

- Какие перспективы будут открыты потом перед участниками и победителями?

- Самая главная история «Абилимпикса» - популяризация этого движения. Это возможность показать людям с ограниченными возможностями здоровья, что жизнь продолжается, что нужно участвовать в соревнованиях, проявлять себя, что-то делать. И все участники чемпионата могут, заняв какое-то место, проявить себя дальше на отборочном этапе, либо напрямую выйти в финал национального чемпионата.

- Кстати, сахалинцы принимали участие в чемпионате в Москве. Какие награды они привезли?

- Действительно, мы уже трижды принимали участие федеральном этапе. И если в первый раз у нас была всего одна бронза, то в прошлом году – я очень горжусь всеми нашими участниками – мы вошли в первую десятку регионов по количеству набранных медалей. У нас было и золото и серебро и бронза.

- Кроме конкурсных испытаний, что еще предусмотрено в программе чемпионата?

- Предусмотрена деловая программа, на которой будут обсуждаться самые важные вопросы образования, обучения, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас будет много мастер-классов, ярмарка вакансий. Впервые в этом году в школах мы проводим такое мероприятие как «Урок доброты».

- А можно ли простому человеку посещать мероприятия?

- Конечно. Мы всех приглашаем.

- По традиции – напутственные слова участникам.

- Я всем участникам желаю успехов, как в состязаниях, так и в повседневной жизни, победы над собой, над жизненными проблемами.

10 сентября, в 16:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 сентября, в 10:09
Она подшофе интервью дает?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский прокурор переводится в Хабаровский край
Сахалинский прокурор переводится в Хабаровский край
На Сахалине, выпав из окна четвертого этажа, разбился офицер ГИБДД
На Сахалине, выпав из окна четвертого этажа, разбился офицер ГИБДД