Реклама. ООО "Финк-рек"
Министр образования Сахалинской области рассказала о новых кадрах и школах

Министр образования Сахалинской области рассказала о новых кадрах и школах

С Натальей Мурашовой побеседовали в студии АСТВ

Министр образования Сахалинской области рассказала АСТВ о новых школах, потребности в кадрах и ликвидации второй смены. Наталья Мурашова стала гостем программы «Наш день». С ней общалась ведущая Мария Денисенко.

Мы с вами традиционно каждый год встречаемся в первый день, когда дети идут в школу. Чем это первое сентября отличается от остальных? Какими достижениями образования в Сахалинской области вы гордитесь?

- Самое главное, о чем сегодня нужно говорить, у нас появились новые здания образовательных учреждений, новые школы. В Долинске открылась современная школа на 800 мест. Таким образом мы решили проблему со второй сменой в первой школе райцентра. Теперь дети учатся в новом современном здании.

Открылись дополнительные корпуса для начальных классов гимназии №1 и школы №26 в Южно-Сахалинске – по 480 мест в каждом образовательном учреждении. Суперсовременные учреждения, суперсовременные условия. Довольны дети, родители и учителя.

Сейчас задача, которая перед нами стоит - к 2025 году уйти вообще от второй смены. Мы ее потихонечку начинаем выполнять.

Кому-то покажется, что цифра, которую я сейчас назову, не очень значительна, но, поверьте, когда знаешь, сколько учащихся сидит во второй смене, то каждая сотая доля, кажется значительной. За счет введения дополнительных мер мы в целом по Сахалинской области по сравнению с прошлым годом на 5% сократили количество учащихся, которые будут заниматься во вторую смену.

Ведь и детей с каждым годом больше...

- Ещё 4 года назад общее количество учащихся Сахалинской области  достигало 55 тысяч. В этом году за парты село более 58 тысяч детей. А первоклассников этого года на 200 человек больше, чем было в прошлом. Мы даже были вынуждены открыть в областном центре дополнительные первые классы, потому что количество детей было достаточно большое.

Конечно, кто-то скажет, что это связано с тем, что идет миграция. Но с другой стороны, мы ведь фиксируем рост рождаемости в регионе. Поэтому увеличение количества детей не может не радовать.

И судя по всему детей будет становиться все больше и больше. Эту потребность необходимо закрывать не только с точки зрения помещений. Как у нас с педагогическим составом?

- Общее количество педагогов, потребность в которых испытывает Сахалинская область, чуть больше 300 человек. Сюда входят как предметники, так и педагоги дополнительного образования, воспитатели. Ежегодно к нам приходит около 130-150 молодых специалистов. И самая главная задача, которую я сегодня вижу, не только принять этих молодых специалистов, но сделать все, чтобы они в школе задержались, чтобы они поняли, что школа – это их жизнь, их дом. И для этого нужны определенные условия и преференции.

Чего бы вам хотелось пожелать сегодняшним первоклассникам, тем, кто сегодня пошел на свой последний учебный год, выпускникам, которые будут весной сдавать экзамены, и родителям?

- Мне очень хочется, чтобы первоклассники почувствовали, что школа-  это действительно второй дом. Чтобы они обрели как можно больше новых друзей, чтобы они с увлечением учились, познавали новое, которое будет давать им школа. Пусть предстоящие годы учебы будут радостными, интересными, насыщенными.

Одиннадцатиклассники – это уже почти взрослые люди, которым через небольшой промежуток времени предстоит вступать в еще более взрослую жизнь. Год для них будет тяжелый, это год сдачи экзаменов. Поэтому для них мне хочется сказать, чтобы они не пугались. Нет непреодолимых препятствий. Чтобы они были более настойчивыми, более терпимыми, чтобы все их помыслы, стремления и желания обязательно исполнились. Я всегда говорю: если человек четко понимает цель, к которой ему нужно идти, он ее обязательно достигнет.

Родителям – прежде всего терпения и взаимопонимания со своими детьми и с педагогами.

9 сентября 2019, в 17:25 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 сентября 2019, в 20:18
Страсти, то какие министр довела островное образование, что ни кто не хочет работать в школах.
+1
Написано 10 сентября 2019, в 00:58
Она лет 40 уже там заседает....
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Корсакова вытащил из горящей квартиры двоих детей
Житель Корсакова вытащил из горящей квартиры двоих детей
Жители улицы Степной в Южно-Сахалинске устали жить без воды
Жители улицы Степной в Южно-Сахалинске устали жить без воды