Уникальное оборудование для тренировки пожарных появилось на Сахалине

Уникальное оборудование для тренировки пожарных появилось на Сахалине

Комплексы разместят в Тымовском, Углегорском и Долинском районах

Уникальное оборудование для тренировки пожарных появилось на Сахалине. Регион получил три новые теплодымокамеры. Учебные комплексы «ГРОТ» предназначены для имитации обстановки, максимально приближенной к реальной при тушении пожаров. Их разместят в пожарных отрядах Тымовского, Углегорского и Долинского районов для тренировки звеньев газодымозащитной службы.

По словам заместителя председателя правительства области Сергея Байдакова, оборудование позволит существенно повысить профессиональные навыки островных пожарных.

– В планах – дальнейшее приобретение оборудования в пожарные подразделения Сахалинской области. Оно пройдет поэтапно: помимо теплодымокамер противопожарную службу необходимо оснащать пожарной техникой, обмундированием и другим имуществом, – отметил Сергей Байдаков.

Комплекс «ГРОТ» располагается в стандартном контейнере. Он оборудован тренажером «Лабиринт», который может задавать маршруты, имитирующие различную планировку помещений. Здесь есть и перепады высот, стеснённость пространства, тупиковые зоны.

– Изменить условия преодоления маршрута можно за считанные секунды. При этом существует минимум 50 вариантов прохождения комплекса, что положительно влияет на следующие тренировки газодымозащитников, – рассказал оператор тренировочного комплекса Владимир Шумилов.

В учебном комплексе есть и система видеонаблюдения. Записанные в ходе тренировок материалы могут использоваться для разбора ошибочных действий в работе пожарных.

Также устройство оборудовано системами вентиляции, освещения, дымовых и звуковых эффектов. Их использование обеспечивает психологическую подготовку пожарных.

– Надо быть заранее готовым к действиям в опасных условиях, потому что в нашей работе нет права на ошибку. Тренировки позволяют чувствовать себя увереннее в чрезвычайной ситуации, при пожаре и задымлении в замкнутых пространствах, – поделился пожарный Александр Терлецкий.

Как отмечают в правительстве региона, до конца года в селах Углезаводск и Восточное возведут два новых пожарных депо для огнеборцев.

Средства на закупку комплексов выделены из бюджета островного региона в рамках реализации государственной программы Сахалинской области «Защита населения и территории Сахалинской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

4 сентября 2019, в 11:30 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Администрация Томари открестилась от жалоб жителей одного из дворов на болото под окнами
Администрация Томари открестилась от жалоб жителей одного из дворов на болото под окнами
Гражданин Киргизии незаконно пересек госграницу и прибыл на Сахалин
Гражданин Киргизии незаконно пересек госграницу и прибыл на Сахалин