Идею сделать СахГУ опорным вузом поддержал Михаил Котюков
пресс-служба правительства Сахалинской области

Идею сделать СахГУ опорным вузом поддержал Михаил Котюков

Новый статус позволит вузу привлечь дополнительное финансирование

Глава Минобрнауки поддержал идею сделать СахГУ опорным вузом. Данная информация была озвучена сегодня на празднике для первокурсников «СахГУ – это мой университет». Идея модернизации главного сахалинского вуза обсуждалась в ходе рабочей встречи министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова и главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе правительства региона

– Мы одинаково с Валерием Игоревичем считаем, что в высшем образовании в центре внимания должен быть студент. Хотим, чтобы ребята во время учебы получали не только лучшие знания, но и практические навыки. Чтобы развитие университета и региона были тесно связаны, а у выпускников было бы хорошее рабочее место, где они могут реализовать свой потенциал. Для этого есть все условия, надо начинать работать. Планов у нас много, и мы будем их вместе реализовывать, – сказал Михаил Котюков.

Глава Сахалинской области пояснил, что статус опорного позволит вузу привлечь дополнительное финансирование.

– Вуз должен стать главной кузницей кадров для предприятий Сахалинской области и основных отраслей экономики. Работодатели заинтересованы в этом. С их стороны идет встречное движение. Яркий тому пример – проект по созданию индустриального парка, который совместно с региональным правительством реализует нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи». Именно на таких площадках сахалинские студенты смогут получать необходимые им знания, компетенции, – отметил Валерий Лимаренко.

Также среди первоочередных задач в сфере высшего образования – усиление преподавательского состава и обновление технической базы вуза. Самым масштабным проектом здесь станет строительство университетского кампуса.

В этом году Сахалинский государственный университет отмечает 70-летний юбилей. СахГУ сегодня – это пять институтов, два колледжа и два филиала. Студенческий городок состоит из 15 учебных корпусов и общежитий, которые находятся в разных районах Южно-Сахалинска.

По инициативе главы региона впервые областные власти профинансировали создание 200 дополнительных бюджетных мест. В результате их общее число увеличилось более чем на треть. Перечень направлений высшего образования определялся, исходя из потребностей островного рынка труда в кадрах.

По итогам приемной кампании самыми востребованными и популярными направлениями подготовки оказались лингвистика, прикладная математика и информатика, электроэнергетика и электротехника, нефтегазовое дело и педагогические специальности.

 

2 сентября 2019, в 19:40 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 сентября 2019, в 20:00
Вот жешь выборы
+4
Написано 2 сентября 2019, в 23:00
Котюков ещё тот типок... Всё, к чему он прикасается, превращается в дерьмо...
0
Написано 4 сентября 2019, в 09:39
Опорный, значит должен на что-то опираться, а так... зарплата мизерная, профессорские ряды редеют, Шумилова уже уехала...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Титулованный итальянский кикбоксер Лука Чекетти прибыл на Сахалин
Титулованный итальянский кикбоксер Лука Чекетти прибыл на Сахалин
В Южно-Сахалинске вот-вот заработает муниципальная сеть электросамокатов
В Южно-Сахалинске вот-вот заработает муниципальная сеть электросамокатов