Фото из личного архива Михаила Штейнберга

Вулканологи опровергли слухи о готовящемся извержении на Итурупе

На связь с редакцией АСТВ вышли учёные, работающие у вулкана Кудрявый последние два месяца

Вулканологи опровергают слухи о готовящемся извержении вулкана Кудрявый. Напомним, такая информация появилась после экспедиции Русского географического общества и Минобороны на Курилы.

С редакцией astv.ru связалась группа учёных, которые уже много лет работают на Итурупе и прямо сейчас находятся в экспедиции на острове. Последние два месяца там работают 10 человек. Базовый лагерь расположен в 300 метрах от кратера. Ученые рассказали, что недавно их навестила группа туристов от Русского географического общества.

«Мы их, как и положено в таких удаленных местах, гостеприимно встретили. Дали место в нашем лагере у Тёплого озера. Проводили к кратеру, где они провели несколько часов. Но вот данные которые они получили во время своего исследования интерпретировались неверно, - рассказал руководитель экспедиции Института вулканологии и геодинамики Михаил Штейнберг. - Заявлять о готовящемся извержении на основании только разовой температурной съемки абсолютно безграмотно».

Михаил Штейнберг объяснил, о возможной подготовке к извержению свидетельствует изменение температур, интенсивности фумарольной деятельности и сейсмической активности на протяжении определенного времени. Температура в 1600 градусов Цельсия на фумарольных полях - это температура магматического очага, при которой все материалы будут находиться в состоянии расплава.

«Это всё равно, что при измерении температуры у живого человека, получить результат в 50-60 градусов, - рассказывает вулканолог. - Это была ошибка аппаратуры наших гостей, на что мы им сразу указали. Тепловизор был неточен сам по себе, а оператор, который выполнял измерения, имел весьма слабую подготовку. И самое главное - эта аппаратура изначально не предназначена для работы с таким температурами».

Михаил Штейнберг заверил, что со своими коллегами регулярно проводит температурный мониторинг на фумарольных полях. Данные находятся в диапазоне от 400 до 800 градусов - это многолетняя норма.

«Ответственно заявляю, что никакой подготовки к извержению на вулкане Кудрявый нет», - отмечает Михаил непосредственно с вулкана.

27 августа, в 10:22 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 августа, в 13:11
...это уже не важно, залежи руды редкого металла предполагаемым извержением уже разметало по сторонам.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Хэтчбек горит на проспекте Победы в Южно-Сахалинске
Хэтчбек горит на проспекте Победы в Южно-Сахалинске
Дзюдоисты из Японии и регионов России приедут на Сахалин
Дзюдоисты из Японии и регионов России приедут на Сахалин