91 год назад началась история промышленной добычи нефти на Сахалине

91 год назад началась история промышленной добычи нефти на Сахалине

В первый год рабочие добыли 26 тысяч тонн нефти

10 августа 1928 года Совет труда и обороны СССР принял решение об организации на Сахалине государственного объединения нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения «Сахалиннефть» (в настоящее время — ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»).

В этом же году сахалинские нефтяники получили около 26 тысяч тонн нефти, а к концу первой пятилетки добыча возросла до 240 тысяч тонн. В 1941-м начата добыча природного газа, что позволило газифицировать производственные и жилищно-бытовые объекты севера Сахалина. В 1941 – 1942 гг. по дну пролива Невельского построен нефтепровод с Сахалина на материк.

Работу коллектива «Сахалиннефти» в годы Великой Отечественной войны без преувеличения можно назвать трудовым подвигом. В 1941—1945 годах сахалинские нефтяники добыли 3 миллиона тонн нефти. Объем бурения в этот период по сравнению с 1940 годом возрос в 3,4 раза, несмотря на то что в первые же дни войны третья часть всех работающих — 3,5 тысячи человек — ушла на фронт. Их заменили женщины и подростки, которые составили 45 процентов всех трудящихся нефтепромыслов.

В 1950—1969 годы открыты и введены в эксплуатацию месторождения Паромай, Южная Оха, Центральное Сабо, Тунгор, Одопту, Колендо, Кыдыланьи, Нельма, Волчинка, Шхунное, Малое Сабо, Северная Оха, Даги. В 1966 году достигнут максимальный годовой уровень добычи нефти — 2, 65 миллиона тонн. За трудовые достижения предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени.

Впервые в СССР в 1967 году на Сахалине были начаты работы по закачке пара в пласты Охинского месторождения в промышленных масштабах. За внедрение такого способа разработки месторождений сахалинские нефтяники получили медаль ВДНХ СССР. 

В 1970 годы «Сахалинморнефтегаз» проводит поисково-разведочное бурение в Ногликском районе. Эти работы подтвердили высокую продуктивность данного района. Открыты и введены в разработку месторождения Монги, Набиль, Усть-Эвай, имени Р. Мирзоева. Только на месторождении Монги добывалось около миллиона тонн нефти в год.

В конце 60-х годов прошлого века нефтяники «Сахалинморнефтегаза» делают первые шаги в освоении углеводородных запасов шельфа Сахалина. В течение 1968—1972 годов был пробурен ряд наклонно направленных скважин под дно моря на месторождении Одопту-суша. Именно здесь бригадой бурового мастера Касьянова был поставлен рекорд Советского Союза по бурению скважин с наибольшим отходом от вертикали.

В течение 1977—1993 годов при проведении работ по поиску, разведке и разработке углеводородов в пределах северо-восточного шельфа Сахалина с использованием плавучих буровых установок «Сахалинморнефтегаза» были открыты пять крупнейших месторождений нефти и газа — Чайво, Одопту, Пильтун-Астохское, Аркутун-Дагинское, Лунское. Нефтегазовые месторождения, открытые геологами и морскими буровиками «Сахалинморнефтегаза», были сгруппированы в проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и выставлены на международный конкурс.

В 1994 году прошло акционирование предприятия, а в 1996-м акционерное общество «Сахалинморнефтегаз» вошло в состав нефтяной компании «Роснефть». В этом же году нефтяники ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» добыли 100-миллионную тонну нефти.

Еще до начала добычи нефти по проектам «Сахалин» нефтяники «Сахалинморнефтегаза» начали добычу промышленной нефти с континентального шельфа Сахалина. Нефть была добыта 7 августа 1998 года в результате бурения уникальной наклонно направленной скважины № 202 глубиной 5589 метров на месторождении Одопту-море (Северный купол). Отклонение от вертикали составило 4780 метров. Был получен фонтанный приток нефти дебитом более 200 тонн в сутки. В настоящее время скважины месторождения Одопту-море являются самыми продуктивными в фонде «Сахалинморнефтегаза».

Сейчас ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» продолжает активную разработку запасов шельфа Охотского моря с использованием бурения наклонно направленных скважин. Так, пробурены три эксплуатационные горизонтальные скважины на Лебединском месторождении (шельф Охотского моря).

Строительство всех трех скважин под дном моря проведено с опережением графика. При этом выполнены все проектные решения и достигнуты плановые геологические цели. Впервые в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в процессе бурения был успешно использован целый ряд современных технологий, в частности, картирования коллектора в реальном времени, что позволило оптимизировать процесс строительства скважины и снизить геолого-технологические риски при ее проводке.

Справка

ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» ведет работу на 30 лицензионных участках в Охинском и Ногликском районах Сахалинской области. Крупнейшие месторождения – расположенные на шельфе Сахалина Одопту-море и Лебединское.

 

10 августа 2019, в 18:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
К ноябрю в Корсаковском районе отремонтируют больше 150 подъездов
К ноябрю в Корсаковском районе отремонтируют больше 150 подъездов
В Южно-Сахалинске женщина потеряла сознание за рулем
В Южно-Сахалинске женщина потеряла сознание за рулем