Завотделением сахалинской больницы рассказал о детском травматизме

Завотделением сахалинской больницы рассказал о детском травматизме

Андрей Денисов побывал в студии АСТВ

Гостем в студии АСТВ стал заведующий ортопедо-травматологическим отделением Сахалинской областной детской больницы Андрей Денисов. Речь шла о профилактике детского травматизма в области.

Ведущий Михаил Майоров: - Летний сезон, летний травматизм -  с какими травами этим летом вы чаще всего сталкиваетесь?

Андрей Денисов: - Травматизм имеет тенденцию к нарастанию в летний период. Дети у нас находятся в большинстве своем в беспризорном состоянии, то есть заканчивается школа, они находятся на каникулах, предоставлены в большинстве сами себе, на улице. Естественно, травматизм в некотором роде увеличивается. В основном обращаются дети среднего школьного возраста…

- Подростки?

- Не совсем подростки, а именно среднего школьного возраста –  от 9 до 14 лет, которые наиболее склонны к получению травм, потому как они более самостоятельны. И вот с ними травмы такие. Травмы остальных возрастов распределяются более равномерно.

За летний период, с июня по июль, первичных обращений в кабинет неотложной травматологии было 1045. Это дети, первично обратившиеся.

- Внушительные цифры.

- Да, это цифра высокая.

- Появились ли какие-нибудь новые виды травм у детей?

- Нет, они в основном уличные. Преобладают уличные травмы – это всякие падения, камни, стёкла всевозможные укусы животных. Для летнего периода характерны солнечные ожоги. Дети неприкрытые могут быть целый день, у нас лето очень краткотечное, и ожоги солнечные добавляются.

- Раньше родители часто жаловались на очереди. Как в больнице справляются с наплывом пациентов?

- У нас при отделении организован кабинет неотложной травматологии. Туда могут обратиться дети с неосложненными травмами, которые могут лечиться на дому. Этому кабинету уже более 30 лет, он состоит из приёма врача с медсестрой. Это кабинет, не полноценный травмпункт. Но с той поры прошло очень много времени, количество обращений стало другим, и количество травм,  характер травм изменились. Появилась медицинская информационная система, в которую нужно заносить больного. Страховые компании и всё такое прочее. То есть время на первичное обращение очень, значительно возросло. Заниматься с каждым больным стало по времени более длительно. Это создало определенные очереди. Время ожидания ребенка для получения медицинской помощи значительно возросло. Запущена была федеральная программа «Бережливая поликлиника»…

- Разделение потоков – срочных и плановых.

- Да. Введена еще одна ставка врача и медсестры, создан дополнительный приём. Разделили потоки первичных обращений и повторных.

- И, само собой, это минимизировало очереди.

- Да, это практически исключило их.

- Какие советы дадите родителям, чтобы избежать детского травматизма?

- Прежде всего ребёнка непосредственно надо ежедневно учить культуре поведения в различных местах – в общественных, дома, в местах проведения массовых мероприятий, в местах отдыха. Ребёнок должен знать, чего он должен опасаться, где он должен обратить на что внимание, где он должен быть предельно внимательным. Это важно. Сами родители должны за маленькими детьми постоянно вести контроль.

- Следим за своими детьми.

- Да.

2 августа 2019, в 10:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Микроавтобус перевернулся севернее Поронайска
Микроавтобус перевернулся севернее Поронайска
Сахалинских шахтеров ждет доплата к пенсии
Сахалинских шахтеров ждет доплата к пенсии