В одном из дворов Южно-Сахалинска появится современный спорткомплекс

В одном из дворов Южно-Сахалинска появится современный спорткомплекс

Проект подготовили инициативные жители

Во дворе дома по улице Сахалинской, 108 появятся современные игровой и спортивный комплексы. Эти и другие планы по изменению внешнего вида микрорайона обсудил мэр города Сергей Надсадин на встрече с инициативными жителями.

На встречу главу Южно-Сахалинска пригласили активисты ТОС «Семицвет» и «Север», которые пока проходят этап регистрации своих территориальных общественных самоуправлений, но уже сейчас прикладывают большие усилия по благоустройству придомовой территории.

Как сообщили astv.ru в мэрии, куратор проектов по созданию обоих ТОС, член общественно-консультативного совета при министерстве ЖКХ Сахалинской области Алена Силачева отметила, что сначала жильцы несколько скептически относились к идее создания территориального общественного самоуправления. Однако затем их отношение резко изменилось.

- Когда люди увидели, что другие ТОС реализовали свои проекты, какие проводят праздники, они активно подключились к созданию общественных структур в своем микрорайоне, - подчеркнула она.

Сегодня в Южно-Сахалинске уже успешно работают 29 органов территориального общественного самоуправления (ТОС).  За несколько лет благодаря стараниям их активистов в городе появились новые детские площадки, благоустроенные дворы и пешеходные дорожки, шлагбаумы во дворах и камеры видеонаблюдения, а также многое другое.

В мае от инициативных групп граждан в администрацию города поступило 36 заявок на создание новых территориальных общественных самоуправлений. Специалисты департамента архитектуры и градостроительства города проанализировали сданные документы, внесли необходимые корректировки, согласовали границы и схемы территорий ТОС.
В настоящее время все пакеты документов направлены в Городскую Думу Южно-Сахалинска. После рассмотрения предложений профильными комитетами Думы границы территории ТОС будут установлены на официальном уровне.

Мэр дал поручение представителям департаментов познакомить инициативную группу с существующими типовыми проектами благоустройства детских площадок, применяемыми в Южно-Сахалинске, и выбрать оптимальный, по мнению жителей, вариант.

Кроме установки игрового и спортивного оборудования в планах «тосовцев» с Сахалинской – асфальтирование проездов и пешеходных дорожек, благоустройство парковочных мест, озеленение. Однако люди радеют не только о благополучии своего двора, но и о судьбе микрорайона в целом.

Геннадий Николаевич Фуреев мечтает привести в порядок территорию южнее восточной гимназии. Сейчас вдоль дорожки, по которой ежедневно проходят школьники, стоят гаражи. В основном заброшенные. Там регулярно собираются лица без определенного места жительства. В планах активиста – разбить на этом месте сквер.

Уже в текущем году администрация города разработает проекты ремонта дворовых территорий в этом районе и предложит жителям концепцию сквера, с тем чтобы осенью обсудить документы и в следующем году приступить к строительству.

- Мы всесторонне поддерживаем работу ТОС. С их помощью гораздо быстрее и качественнее решаются вопросы создания комфортной среды в нашем  городе, -  отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. - Важно понимать, что ТОС не подменяют деятельность коммунальных служб и учреждений, работающих в сфере благоустройства, а расширяют возможности для повышения привлекательности областного центра.

В апреле 2019 года глава города принял решение увеличить финансирование проектов, реализуемых ТОС города. В случае победы на конкурсе они получат по 500 тысяч рублей. И что самое важное, деньги территориальным общественным самоуправлениям перечислят уже в конце лета, чтобы осенью они смогли  реализовать свои проекты.

22 мая 2019, в 16:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 мая 2019, в 18:20
Скоро выборы? что за суета?
+2
Написано 22 мая 2019, в 18:42
Кому он нужен, полно этих комплексов в городе и все пустуют, а автолюбители за место на парковке друг другу морду бьют.
+5
Написано 22 мая 2019, в 18:44
Едро зашевелилось,
скоро выборы
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На «Весне Сахалина» будет больше общепита
На «Весне Сахалина» будет больше общепита
Южносахалинцев приглашают послушать соло на печатной машинке
 Южносахалинцев приглашают послушать соло на печатной машинке