Нивхи, ульта, нанайцы и эвенки хотят сменить руководство

Нивхи, ульта, нанайцы и эвенки хотят сменить руководство

Заседание инициативной группы состоялось сегодня

Смену руководства собственного совета обсудили представители коренных малочисленных народов Сахалина. В нем приняли участие делегаты от семи районов и четырех народов – нивхов, ульта, нанайцев и эвенков. Кроме того, в работе группы приняли участие областные парламентарии, представители общественной палаты и правительства региона.

Главным вопросом повестки стало проведение внеочередного съезда КМНС, который может состояться уже до конца 2019 года. Прошлый съезд, по мнению активистов, прошел с многочисленными нарушениями, а его участники были выбраны нелегитимно. Поэтому на внеочередной встрече коренные островитяне намерены поднять глобальные вопросы и принять кардинальные решения.

– На съезде мы планируем изменить форму самоуправления. Отказаться от такой устаревшей и неэффективной формы самоуправления, как региональный совет уполномоченных. За время действия этого регионального совета уполномоченных, за 13 лет коренные народы Сахалина утратили рыбопромысловые участки, охотничьи угодья. Непонятный статус с домашними оленями, которые от совхоза «Оленевод» передались, – рассказал АСТВ представитель эвенкийской общины Владимир Мачехин.

– Многие считают, что нужно создавать ассоциацию. У коренных народов во всех муниципальных образованиях очень много общественных объединений. Надо объединяться и действовать сообща. Это наше право, наша гражданская инициатива, – рассказала член общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева.

Кроме того, представители инициативной группы обсудили текущую ситуацию в сообществе КМНС и выбрали членов рабочей группы, которые займутся подготовкой к внеочередному съезду. Также активисты решили рассказать о своих проблемах врио губернатора региона с помощью официального обращения.

26 апреля 2019, в 16:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Korennoy Online
Написано 26 апреля 2019, в 17:35
Владимир бы в поля ехал, а не в южном сидел.
0
Написано 26 апреля 2019, в 22:13 Отредактированно 26 апреля 2019, в 22:14
Уважаемая инициативная группа, обращаюсь я к вам, старейшина семейно родовой общины «Ильгуш» Азмун Марина Владимировна! Из ваших выступлений я поняла одно, что у вас предложение только в смене власти, но никакой заботы о наших народах. Охотничьи и рыболовецкие угодья были упразднены не при настоящем региональном совете и руководстве, а намного раньше! Предлагаю разработать план работы о возвращении охотничьих угодий и рыболовецких участков этой инициативной группе. Прошу не забывать, что участниками съезда являлись избранные народом делегаты, их мнения нужно уважать. Предлагаю разработать предложение вашей инициативной группе о работе регионального совета и замены его формы управления и разослать на обсуждение по районам проживания КМНС. Давайте приходить к диалогу с властью и решать вопросы вместе. Считаю не целесообразным отказываться от финансирования «Сахалинской Энергией» т.к. это наши деньги. С уважение Марина Владимировна !
0
Написано 27 апреля 2019, в 09:44
...дас!!! Поезжайте в Якутию, Чукотку-поучитесь у них работать, они Вам уже даже оленЕй поставляют!!!
+1
Написано 27 апреля 2019, в 12:47
Этот региональный совет, работает чуть больше года. А 13 лет, как раз Королёва "руководила". Власти хочется
0
Написано 28 апреля 2019, в 15:07
вместо того чтобы объединиться и работать, все угомонится не могут... 13 лет сами же сидели и ничего толком не сделали... где отчеты за прошедшие года?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Холмске на сессии городского собрания пообсуждали самих депутатов
В Холмске на сессии городского собрания пообсуждали самих депутатов
Валовый региональный продукт Сахалина и Курил вырос больше чем на 10 миллиардов рублей
Валовый региональный продукт Сахалина и Курил вырос больше чем на 10 миллиардов рублей