Власти Сахалина: многодетных семей становится больше
pixabay.com

Власти Сахалина: многодетных семей становится больше

Это связывают с действующими в регионе мерами соцподдержки

В Сахалинской области растет число многодетных семей. С начала года их стало больше на 3,7 процента. Сегодня в Сахалинской области проживает 6391 семья, имеющая троих и более детей. Росту рождаемости на островах способствует объемный пакет мер социальной поддержки, уточнили ASTV.RU в пресс-службе областного правительства.

- Особое внимание мы уделяем помощи семьям с детьми, для которых сегодня действуют более 50 различных видов социальных гарантий. Это единовременные и ежемесячные выплаты при рождении детей, региональный материнский капитал, улучшение жилищных условий и ряд других. Правительство и дальше будет расширять, и совершенствовать меры поддержки, - отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Социальная поддержка предусмотрена на каждом значимом для семьи этапе: от ежемесячных выплат на питание беременных женщин до улучшения жилищных условий. Например, сегодня все многодетные семьи в области получают ежемесячную выплату на каждого ребенка. С учетом индексации она составляет 2551 рубль. С начала года эта мера поддержки получена на 20878 детей.

- Такая поддержка, особенно когда нужно ухаживать за маленькими детьми, совсем не лишняя. Кроме того, ранее мы получили продуктовые наборы, материнский капитал, компенсацию за детские путевки в лагерь. Сейчас нужно решать жилищный вопрос, так что снова планируем обратиться за помощью в социальную защиту, - рассказала южносахалинка Елена Ватажникова, которая воспитывает троих детей.

Напомним, Сахалинская область - один из немногих регионов, где многодетным выделяют значительные средства на улучшение жилищных условий.

- При рождении третьего или последующих детей многодетная семья может получить выплату в половину стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей. В этом году данной мерой воспользовались 86 семей, общая сумма выплат составила более 140 миллионов рублей, - отметила руководитель центра социальной поддержки Ярослава Захарова. - Единовременную выплату до 2 миллионов рублей семья с тремя и более детьми может получить также при заключении жилищного договора с Сахалинским ипотечным агентством.

Еще более весомую денежную помощь получают нуждающиеся в жилье семьи, в которых четверо и более детей. За счет областного бюджета им предоставляется единовременная выплата, покрывающая затраты на приобретение жилья в полном объеме (в среднем 7,5 миллионов рублей на семью).

Также в области многодетным семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящих на учете в органах местного самоуправления, предоставляются бесплатно в собственность земельные участки в соответствии с Указом Президента РФ.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу активнее расширять соцподдержку и снижать уровень бедности: речь идёт, в том числе, о помощи семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам. До 5 млн рублей в год выросла сумма адресной помощи тяжелобольным сахалинцам. Как писал ASTV.RU, введены единовременные выплаты для инвалидов I и II групп на строительство и приобретение жилья (до 3,5 млн рублей), единовременные выплаты для семей ветеранов боевых действий, появились компенсации для владельцев частных домов на приобретение дров. На новые меры соцподдержки из бюджета направят более 400 млн рублей.

9 апреля 2019, в 19:46 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 апреля 2019, в 20:21
"До 5 млн рублей в год выросла сумма адресной помощи тяжелобольным сахалинцам." - что то с трудом верится... Почему же столько больным детям и их родителям помогаем мы, земляки....
+13
Написано 9 апреля 2019, в 22:11 Отредактированно 9 апреля 2019, в 22:12
Elizabeth, на бумаге (в чиновничьих отчетах / рапортах) она, может быть, и выросла... Что же происходит в действительности - их, чиновников, мало интересует
...
+4
Написано 9 апреля 2019, в 22:38
Да палка о двух концах эти ваши меры соцподдержки, сколько малообеспеченных молодых балбесов рожает только ради материнского капитала...дайте нормальное детское пособие, может компенсацию на питание какую-нть ввести, жилье льготное по программе какой-нть соответсвующей и все. Все ваши капиталы и т.д. поощряют стремление к халяве. Помогать надо действительно нуждающимся: инвалидам, одиноким больным старикам, больным детям
+4
Написано 10 апреля 2019, в 16:27
_ekhidna_, дайте, дайте, дайте... как это наши мамы и бабушки ухитрялись без всего этого рожать и воспитывать нормальных людей? по-моему у нас и без того, до фига всяких плюшек для детных семей, можно и поработать вообще-то на содержание своих детей. их же для себя вроде в первую очередь рожают?
+1
Написано 10 апреля 2019, в 07:07 Отредактированно 10 апреля 2019, в 07:08
"Это связывают с действующими в регионе мерами соцподдержки"
Это связано с неразумной политикой в отношении трудовых мигрантов из республик Средней Азии, которые как-то очень быстро превращаются в граждан РФ.
+7
Написано 10 апреля 2019, в 07:24 Отредактированно 10 апреля 2019, в 07:25
Child_of_Sun, цугцванг, однако, любые действия власти в миграционной политике в свете демографической ситуации, влияющей на экономику, будут неправильными. Рождаемость давно ушла за точку невозврата, некем на имеющейся территории не только строить конкурентноспособную экономику, но, просто, на примере сахалинского строительства, осваивать имеющиеся деньги в бюджете. Европа в это вошла ранее, стала колонией африкано—арабо-африканских стран, а к чему приведёт братственность, доставшаяся от советских времён, приходится только догадываться. Короче, сами знаете...
+6
Написано 10 апреля 2019, в 16:28
Child_of_Sun, ну так если наши не хотят рожать, не заставишь же?
0
Написано 10 апреля 2019, в 16:32
pchelka_90, кстати, в других регионах гораздо меньше соцподдержки для семей.
0
Online
К.Г. Online
Написано 10 апреля 2019, в 08:21
А вы скажете, сколько процентов из них русские, а не те кто получили гражданство...
+6
Написано 10 апреля 2019, в 09:20
К.Г., хороший вопрос!
+10
Написано 10 апреля 2019, в 16:30
К.Г., К.Г. кто мешает русским больше рожать?
0
Online
К.Г. Online
Написано 11 апреля 2019, в 09:49
black4ndwhite, в большинстве случаев, это отсутствие стабильности.
И неруси диаспорами живут и доят Россию те кто имеют гражданство.
0
Написано 10 апреля 2019, в 09:59 Отредактированно 10 апреля 2019, в 10:00
Вот и поддерживает и социально и материально многодетных матерей из Средней Азии, которым дали зеленый свет на получение гражданства РФ. Вот это меры, вот это забота о своих "гражданах"......так держать!!!!!!Куда мы катимся???? Или прикатились уже. Валить надо с этой "грядки" да подальше. Никогда в нашей стране не будет по человечески, никогда ребята.
+1
Написано 10 апреля 2019, в 17:49 Отредактированно 10 апреля 2019, в 17:49

Растем на глазах
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 9 апреля 2019
«Наш день»: 9 апреля 2019
Бесплатные билеты в театры и музеи «оживили» пожилых южносахалинцев
Бесплатные билеты в театры и музеи «оживили» пожилых южносахалинцев