На новые дома для макаровчан поручили выделить больше 850 миллионов рублей

На новые дома для макаровчан поручили выделить больше 850 миллионов рублей

Переезда ждут около 800 семей

Валерий Лимаренко посетил Макаровский район. Врио губернатора Сахалинской области поручил выделить району недостающее финансирование на строительство жилья – больше 850 миллионов рублей, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства островного региона.

На сегодняшний день в Макаровском районе – около 16 тысяч квадратных метров жилья, которое признали ветхим и аварийным. Переезда ждут больше 800 семей, в региональном бюджете на три года заложили средства на переселение 250 из них. По поручению врио губернатора до конца 2021 года должны будут переселить вдвое больше людей. Окончательно закрыть проблемный вопрос областные власти планируют за пять лет.

В первую очередь, в переселении нуждаются 260 семей, которые проживают в домах по улицам Ленина, 50 лет ВЛКСМ и 50 лет Октября. Многоэтажки признали аварийными в сентябре 2017 года. По решению главы островного региона, уже в 2019 году для переселения макаровчан начнется строительство четырех домов по улице Ленинградской.

– Все жители в ближайшее время получат официальные уведомления, по какому адресу и в какие сроки они переедут, – сказал Валерий Лимаренко. – В Макаровском районе многие семьи нуждаются в новых комфортных квартирах, поэтому принято решение вдвое увеличить финансирование на переселение из ветхого и аварийного жилья. Планируется, что по всей островной области будет сдаваться не менее 500 тысяч квадратных метров жилья каждый год, прежний показатель – около 300 тысяч. Это задача непростая и амбициозная, но денежные средства на реализацию программы по переселению заложены.

Во время своего визита в Макаров врио губернатора побывал в гостях у Галины Шашковой, которая проживает в аварийном доме №23 по улице 50 лет ВЛКСМ. Новый, 2021 год Галина Николаевна должна отпраздновать в новостройке – такую задачу поставил Валерий Лимаренко.

– Проводка у нас постоянно перегорает, в ванной свет не горит вообще. Окна мы все заклеиваем, потому что очень дует. Хорошо, что сейчас на улице тепло. Стены заколачиваем от мышей, – поделилась пенсионерка. – Радует, что до новоселья осталось совсем не долго.

Как рассказал глава администрации Макаровского городского округа Андрей Красковский, для переселения семей из ветхого и аварийного жилья также приобретаются квартиры на вторичном рынке.

– В этом году на эти цели в бюджете было предусмотрено около 15 миллионов рублей, но по поручению главы области финансирование увеличено в два раза. Жители аварийных домов могут обратиться в администрацию и переехать уже в этом году, – пояснил Андрей Красковский.

4 марта 2019, в 14:41 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 марта 2019, в 17:52
Поручить выделить средства, это ещё не значит переселить людей.
+2
Написано 5 марта 2019, в 14:16
уже третий нам обещает светлое будущее взамен этой муниципальной собственности постройки 1949 года ...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский легкоатлет стал призером всероссийских соревнований
Сахалинский легкоатлет стал призером всероссийских соревнований
«Золотая шайба» объединила юных хоккеистов четырех районов Сахалина
«Золотая шайба» объединила юных хоккеистов четырех районов Сахалина