Школьный этап инженерных соревнований ИКАР проходит в Южно-Сахалинске

За звание лучших сражаются 14 школьных команд

В эти выходные, 2 и 3 марта, Дворец детского и юношеского творчества в областном центре захватили роботы. На первом и втором этажах учреждения разместились участники второго регионального этапа всероссийских робототехнических соревнований «Инженерные кадры России». За звание лучших сражаются 14 школьных команд из областного центра, Анивского, Корсаковского, Поронайского, Тымовского, Ногликского и Охинского районов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Перед началом состязаний, в рамках церемонии открытия, к участникам и их педагогам обратилась директор департамента образования Южно-Сахалинска. Анастасия Киктева пожелала ребятам не терять инженерный азарт, ведь за робототехникой — будущее страны и всего мира.

- Большая работа начинается с малого, с первого шага. И вот этот первый шаг к инженерным мыслям, к инженерным кадрам вы уже сделали. Вы выбрали для себя интересное направление — заниматься техническим творчеством. А это очень важное, очень востребованное направление дополнительного образования в современной России, - отметила Анастасия Киктева.

В течение двух дней ребята будут состязаться в нескольких номинациях. «Икар-старт» - для младшего школьного звена. Здесь будущие инженеры представляют сразу две действующие модели роботов, один из которых должен пройти соревновательную трассу специального тура «По следам великих изобретений». Номинация «Икар-классик, профи» разделена на две подкатегории — для учеников младшей (3-5 классы) и старшей (6-11 классы) групп. В этой номинации задачи другие, а главная тема посвящена механической сборке изделий с помощью интеллектуальных роботов. В рамках подготовки к состязаниям ребята побывали на островных производствах и предложили свои идеи для их роботизации. А действующие модели автоматизации они описали в специальных инженерных книгах. Молодые конструкторы побывали на заводе по обработке морепродуктов, в кофейне и на других производствах. А после экскурсий и изучения существующих технологий на свет появились проекты «Рыбоперерабатывающий цех», «Сборочные автоматы» и многие другие.

Ещё одна номинация соревнований - «Икар без границ». Её участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья, которые представили робототехнический проект «Гончарный цех». Ребята придумали, как автоматизировать традиционное ремесло на разных этапах — от первой работы с глиной до закалки изделия.

- Они готовились к состязанию несколько месяцев. Ходили на экскурсию в объединение «Гончарное дело», их педагог знакомил с работой гончарных кругов, обжигом. То есть ребята прошли полноценный курс лекций, чтобы потом автоматизировать производство,  - рассказала Евгения Харламова, заместитель директора ДДЮТ г. Южно-Сахалинска.

Кроме того в этом сезоне состоялся заочный конкурс «Икар-энерджи». В его рамках воспитанники южно-сахалинского Дворца творчества создавали модель гибридной системы электроснабжения, которая может автономно подстраиваться под изменения внешних факторов и содержит как минимум два источника энергии, в том числе — водородный топливный элемент. 

Дополнением к основной программе соревнований стала выставка «Робо-арт», расположенная на втором этаже Дворца творчества. Её авторы создавали свой «хай-тек» в декоративно-прикладном и изобразительном искусствах. Некоторые роботы на этой выставке созданы из металла, другие из дерева, а третьи воплощены в виде мягких игрушек, сшитых вручную.

Соревнования традиционно проходят при поддержке компании «Эксон Нефтегаз лимитед», оператора проекта «Сахалин-1». Поболеть за участников и познакомиться с проектами школьников приглашают всех желающих. Подведение итогов и награждение победителей состоится 3 марта, а уже в конце первого весеннего месяца лучшие островные инженеры представят региона на всероссийском этапе конкурса «ПроФесте» в Москве.

2 марта 2019, в 17:27 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Припай 3 марта устойчив в заливе Мордвинова от села Лесное до мыса Свободный
Припай 3 марта устойчив в заливе Мордвинова от села Лесное до мыса Свободный
Митинги обманутых вкладчиков АТБ прошли в Южно-Сахалинске и Холмске
Митинги обманутых вкладчиков АТБ прошли в Южно-Сахалинске и Холмске