Победители южно-сахалинского конкурса робототехники отправятся в Москву

Победители южно-сахалинского конкурса робототехники отправятся в Москву

Всероссийский турнир «ПроФест» пройдет в столице 20-22 марта

Южно-Сахалинск примет второй региональный этап всероссийских соревнований по робототехнике ИКаР. Турнир пройдет 2-3 марта во Дворце детского юношеского творчества. Участие примут 13 команд школьников Анивского, Корсаковского, Охинского, Ногликского, Тымовского, Поронайского районов, а также областного центра.

Как рассказали в департаменте образования, Дворец детского творчества выступил инициатором проведения на региональном уровне всероссийского этапа соревнований по робототехнике, чем заслужил право принимать у себя это мероприятие. И в течение двух дней он станет главной площадкой в области, где юные инженеры продемонстрируют свои умения. Соревноваться ребята будут в нескольких номинациях:

  • «ИКаР-старт» - для детей начальной школы. Команды представят исследовательский проект с действующей моделью робота в соответствии с темой сезона «Россия инженерная: от идеи до воплощения» и робота для прохождения соревновательной трассы роботура «По следам великих изобретений».
  • «ИКаР-классик, профи» - для детей 3-5 (младшая группа) и 6-11 классов (старшая группа). Тема соревнований в данной номинации посвящена механической сборке изделий (клонов) с помощью интеллектуальных роботов.

Интересный момент: для подготовки к выступлению на данных соревнованиях школьники должны были побывать на производствах, описать в инженерных книгах действующие модели автоматизации, предложить свои идеи для роботизации производства.

Так, ребята из Южно-Сахалинска посетили сначала кофейню, где познакомились с принципом работы агрегата по обжарке зерен и оборудования по автоматической упаковке продукции, а затем съездили в Невельск на экскурсию на комплекс по переработке морепродуктов, в модульном цехе которого изучили технологические линии, оперативно настраиваемые на переработку улова конкретного судна. Так родились проекты «Рыбоперерабатывающий цех», «Автоматизированная линия по механической сборке изделия», «Сборочные автоматы».

Кроме того, в рамках нынешнего регионального этапа всероссийских робототехнических соревнований «Инженерные кадры России» ребята из Дворца детского творчества представят проект заочного конкурса «ИКаР-энерджи» по теме «Умные сети электроснабжения». Для этого детям предстояло построить модель гибридной системы электроснабжения, где  должны быть предусмотрены функция автономной адаптации под изменения внешних факторов и хотя бы два источника электроэнергии (один из которых - водородный топливный элемент).

Робототехнический проект «Гончарный цех» в номинации «ИКаР без границ» по теме «Создаем будущее, сохраняя традиции» покажут учащиеся Дворца из числа детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для гостей соревнований 2 марта с 11:00 до 13:00 в ДД(Ю)Т будут работать также тематические интерактивные площадки, где все желающие смогут окунуться в атмосферу технического творчества и изобретательства: «Юный исследователь», «Мой первый робот», «Мозговая битва». В рамках тематического робототехнического проекта «Гончарный цех» обучающиеся объединения «Гончарная мастерская» проведут для желающих мастер-классы по лепке из глины. Гости также увидят работы участников творческого конкурса «ТехноАрт» в двух номинациям «ИЗО» и «ДПТ».

В этот же день зрители смогут посмотреть первый раунд соревнований номинации «ИКаР-классик», который начнется в 12:30 в выставочном зале.

Два насыщенных дня ребята проведут не просто так: они будут сражаться за право представлять Сахалинскую область в Москве на Всероссийском «ПроФесте», который пройдет 20-22 марта, сообщают в городской администрации.

28 февраля 2019, в 14:20 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Toyota Mark II скатилась с дороги к жилому дому в Холмске
Toyota Mark II скатилась с дороги к жилому дому в Холмске
Спасатели разрешают выходить на лед только у мыса Свободный и села Мальково
Спасатели разрешают выходить на лед только у мыса Свободный и села Мальково