Программа «Чистая вода» на Сахалине споткнулась о нарушения
pixabay.com

Программа «Чистая вода» на Сахалине споткнулась о нарушения

По мнению Контрольно-счетной палаты области, нужна инвентаризация по всем объектам

Сахалинские депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты области об использовании бюджетных средств на реализацию подпрограммы "Чистая вода". Аудиторы проверяли период 2016 – 2017 годов и частично 2018-й. Общий объем финансирования за этот период составил почти 1,2 миллиарда рублей.

В 2016 году бюджетные средства были освоены министерством ЖКХ в полном объеме, в 2017 году — 63,4 %, в 2018 году (на период проверки) ожидаемый процент исполнения, по мнению аудиторов, определен в объеме 90 %.

Как сообщили ASTV.RU в пресс-службе областного парламента, в отчете отмечен низкий уровень исполнения мероприятий подпрограммы "Чистая вода". С начала ее действия до 2016 года из 11 объектов завершено лишь два — строительство водозабора в Ногликах и реконструкция водоснабжения в Корсакове. Реализация проекта по реконструкции очистительной станции водохранилища на озере Медвежье в Охе закончена в 2015 году на стадии проведения инженерных изысканий.

Объекты (и этапы), запланированные к завершению в 2016-2018 годах, фактически не введены в эксплуатацию. Сроки реализации большинства мероприятий подпрограммы не согласуются с периодом их финансирования, отмечают аудиторы.

Так, по объектам "Реконструкция системы водоснабжения в городском округе "Александровск-Сахалинский район" и "Реконструкция очистных сооружений в с. Троицкое" срок проведения работ определен соответственно 2019 и 2018 годами. При этом уровень технической готовности запланирован в размере 50 % и 65 %, тогда как финансовое обеспечение данных мероприятий на период до 2020 года не предусмотрено.

По мнению КСП Сахалинской области, подпрограмма "Чистая вода" нуждается в проведении инвентаризации проектных решений по всем объектам с целью их актуализации: потребностей муниципальных образований в запроектированных мощностях коммунальных объектов, стоимости работ в действующих ценах.

«Проверкой установлено, что показатель эффективности подпрограммы за 2016 год недостоверен в виду формирования на основе искаженных данных по степени реализации мероприятий и уровню расходов. На 2017 год указанное значение оценивается как неудовлетворительное», — отметила аудитор Карина Бондарчук.

В связи с этим, КСП не произведена фактическая оценка реализации мероприятий подпрограммы — из-за несоответствия целевых показателей, определенных для подпрограммы "Чистая вода" и установленных соглашениями о предоставлении бюджетных субсидий. Анализ исполнения муниципальных контрактов в Тымовском, Поронайском, Анивском районах (где проводились аудиторские проверки) выявил недостатки и нарушения.

Все это отражено в отчете КСП, который направлен в министерство ЖКХ, главам вышеуказанных муниципальных образований, губернатору, в Сахалинскую областную Думу, прокуратуру.

Решением совместных комитетов по экономическому развитию и бюджету и налогам отчет КСП принят к сведению. Обращено внимание регионального правительства на слабый контроль со стороны министерства ЖКХ за эффективностью освоения средств областного бюджета, выделенных в рамках реализации подпрограммы "Чистая вода".

Министерству ЖКХ рекомендовано взять под особый контроль устранение нарушений и представить информацию о принятых мерах в Контрольно-счетную палату и Сахалинскую областную Думу.

Автор: Лиза Ре, 14 февраля 2019, в 19:00 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 февраля 2019, в 18:45
Не видать чистой водицы ещё лет так.....цать........
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Молодая сахалинка пропала в Томаринском районе
Молодая сахалинка пропала в Томаринском районе
Мертвого мужчину обнаружили в квартире в Корсакове
Мертвого мужчину обнаружили в квартире в Корсакове