Почетный житель Южно-Сахалинска Людмила Левочкина отмечает 100-й день рождения

Ветеран Великой Отечественной Войны, обладательница «Ордена Красной звезды» и других наград сегодня принимает поздравления

Ветерану Великой Отечественной Войны, обладательнице «Ордена Красной звезды», лауреату городского конкурса «Женщина года» и старейшему Почетному жителю Южно-Сахалинска Людмиле Андреевне Левочкиной   исполнилось 100 лет.

Как сообщают в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, большое торжественное мероприятие, посвященное этой, без преувеличения, выдающейся женщине, сегодня состоялось в городской библиотеке им. О. П. Кузнецова. С самого раннего утра здесь царила особая атмосфера. Цветы, подарки, и, конечно же,  теплые слова  - все для главной героини сегодняшнего дня. Как всегда с аккуратной прической, обворожительной улыбкой  и невероятным блеском в глазах — Людмила Андреевна благодарит каждого. К сожалению, в последнее время она стала плохо слышать, но, по единодушному мнению гостей, держится молодцом.

Поздравить юбиляршу лично пришел мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин: 

- Я восхищаюсь Вами, дорогая Людмила Андреевна и горжусь тем, что в нашем городе живет такой человек, как Вы. Благодарю Вас за многолетний труд на благо нашего города. На Сахалине вы живете уже более 70-ти лет, всю жизнь проработали в медицине. Бесценен Ваш вклад и в развитие патриотического воспитания молодежи. Огромное спасибо вам за это! У вас удивительная любящая семья! Я желаю Вам самого главного — здоровья, а также  любви дорогих Вашему сердцу людей!

Действительно, семья Людмилы Андреевны — ее самая большая ценность. Она родила и воспитала четверых детей. Сейчас ее окружают многочисленные внуки и правнуки. Кто-то живет в Южно-Сахалинске, кто-то на материке. Внучка Мария специальной прилетела на юбилей любимой бабушки из Санкт-Петербурга:

-  Всю жизнь бабушка учила нас жить с мире, трудиться на благо нашей родины. Мы живем по ее заветам и очень гордимся нашей бабулей.

Человек-легенда и женщина, по биографии которой можно изучать историю страны. Это все о ней. Людмила Андреевна родилась ровно сто лет назад - 12 января 1919 года в городе Рославль (Смоленская область)  в крестьянской семье. Мечтала стать врачом и в 1938 году  окончила Рославльское фельдшерско-акушерское училище, а в 1940 году  поступила на лечебный факультет Смоленского медицинского института.

Но мирную жизнь молодой целеустремленной Люси, как и миллионов человек,  нарушила война. 25 июня 1941-го, сдав сессию за I курс,  Людмила Андреевна ушла на фронт и начала свой боевой путь в составе 6-го медсанбата 29-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии старшей медицинской сестрой. В июне 1942 года в сильных боях под Ельней в «ливневой бомбежке» прямо у операционного стола получила тяжелое проникающее ранение брюшной полости. После лечения в госпитале Людмила Левочкина настояла перед комиссией по демобилизации о признании годной к боевой службе на передовой.

Людмила Андреевна прошла всю войну.   Дошла до Германии. День Победы она  встретила у операционного стола в городе Брандербург, где в мае 45-го расписалась куском кирпича на стене Рейхстага,  оставив надпись: «Я  - Люся из Смоленска». Демобилизовалась в звании капитана медицинской службы.

В Южно-Сахалинск Людмила Левочкина приехала в 1947 году  и стала работать первой старшей медицинской сестрой Сахалинской областной больницы. После ухода на заслуженный отдых продолжила заниматься патриотическим воспитанием молодежи в составе южно-сахалинского городского Совета ветеранов.

Людмила Андреевна награждена «Орденом Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2009-м году имя Людмилы Левочкиной было занесено на городскую Доску почета. Тогда же Людмила Андреевна стала лауреатом муниципального конкурса «Женщина года».  А 23 июня 2010-го за  боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, трудовые успехи в послевоенные годы,  активное участие в ветеранском движении  ей было присвоено звание присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

За праздничным столом сегодня одно поздравление сменяло другое. Теплые слова в адрес Людмилы Андреевны Левочкиной адресовали также первые лица региона, ряда областных министерств, городского и областного Советов ветеранов  и многие-многие другие. Особое поздравление — телеграмма от Президента Владимира Путина.

Троекратным «Ура!» гости пожелали Людмиле Андреевне здоровья и хором  исполнили в честь юбилярши ее самые любимые песни.

 

12 января 2019, в 13:44 +9
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 января 2019, в 16:02
Браво
низкий поклон
+9
Написано 12 января 2019, в 17:02
Не перестаю восхищаться такими людьми, сколько же испытаний выпало на их плечи! Людмила Андреевна Здоровья Вам и Достойной Жизни!!!
+8
Написано 12 января 2019, в 17:35
+6
Написано 12 января 2019, в 17:38
Здоровья замечательному человеку
. И низкий поклон
+5
Написано 12 января 2019, в 19:50
Как мало остаётся этих замечательных людей... Здоровья им!
+4
Написано 13 января 2019, в 00:07
Красавица. Похожа на русскую княгиню чертами лица. Удивительная судьба.
+3
Написано 13 января 2019, в 10:41
Присоединяюсь к поздравлениям....
Поздравляю с юбилейным Днём рождения!

У Вас сегодня юбилей особый!
100 лет Вы радуете мир собой!
И стали Вы за жизнь примером многим,
Ведь обладаете прекрасною душой!
Мы Вас сердечно с Днем Рожденья поздравляем,
Благодарим за Вашу доброту,
Побольше, радостей житейских Вам желаем,
И чтобы дом Ваш содержал лишь теплоту!
Пускай всегда Вас ценят, очень любят,
Пускай Вас, милая, заботой окружат,
Все близкие и все родные люди…
Пусть к Вам навстречу все они спешат!
Мы только лишь хорошее о Вас знаем,
Уверены – прекрасней в мире нет!
И, главное, здоровья Вам желаем,
Чтоб радовать еще нас много лет.
(с)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Вывоз коммунальных отходов на Сахалине взяли под контроль
Вывоз коммунальных отходов на Сахалине взяли под контроль
Минздрав поддержал идею приравнять системы нагревания табака к сигаретам
Минздрав поддержал идею приравнять системы нагревания табака к сигаретам