В преддверии Нового года специалисты Роскачества исследовали самый праздничный фрукт - мандарин. Образцы приобрели в магазинах и на рынках. Изучали продукт на наличие пестицидов в кожуре и мякоти, болезней цитрусовых, вкус, цвет и сортовые особенности .
Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу – все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются:
- Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.
- Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.
- Надоркотт. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.
- Сатсума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь.
- Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.
По результатам испытаний самыми сладкими признаны мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские (сатсума), массовая доля сока в плоде составляет почти 70%. Плодов с большим количеством косточек среди исследуемых не попалось (единичные - в маленьких плодах шива-микан). «Большое содержание косточек, в основном, в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы», - пояснила директор департамента испытаний Роскачества Людмила Викулова.
Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов.
Эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых - могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет кожуры и не наличие зеленого хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстает. Кроме того, такие - «пухлые» - плоды легче повредить. «Пухлые» клементины и шива-микан в исследовании не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много подобных плодов.
Результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Например, он был разрешен управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
Не совсем верным оказалось и то, что мандарины - кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов - от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С. Важно, что этот показатель может может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли. Это будет понятно и по вкусу: если мандарин не кажется свежим, он, скорее всего, и наименее полезен.
Рекомендации по выбору мандаринов для российских потребителей:
- не покупайте мандарины с плесенью на кожуре и темными точками,
- не берите мандарины с вмятинами и слишком мягкими участками, это означает, что фрукт начал подгнивать,
- тщательно мойте их перед тем, как почистить и съесть - чтобы удалить возможные следы пестицидов,
- не покупайте перезревшие и лежалые мандарины, на них кожура легко лопается, а под нее проникают бактерии,
- обратите внимание, листочки - не показатель свежести, часто продавцы оставляют их для привлечения внимания.
Как видит идеальный мандарин ГОСТ:
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов, - говорится в сообщении Роскачества. - Однако внешние дефекты все же допускаются. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль».
Херня это, а не мандарины.