Сахалинские волонтеры сомневаются, что новый закон о защите животных будет работать

Сахалинские волонтеры сомневаются, что новый закон о защите животных будет работать

Хотя проблема, говорят они, кричащая

Государственная Дума приняла новый федеральный закон об ответственном отношении к животным. Для этого потребовалось 8 лет, 100 совещаний и 300 поправок. Закон запрещает пропагандировать жестокое обращение с ними и лишать жизни под каким бы то ни было предлогом. Документ накладывает и довольно объемные обязательства на любителей домашних животных, исполнение которых под вопросом в нынешних сахалинских реалиях.

Cквер Ждакаева в спальном районе Южно-Сахалинска ежедневно становится местом притяжения любителей домашних животных. Владельцы собак общаются, их питомцы тоже приветствуют друг друга как старые добрые мохнатые друзья. Променад по скверу для многих уже традиция, а не способ насолить городским хозяйственникам. Изначально ясно, что это неподходящая территория, но альтернативы нет. А новый закон, тем не менее, теперь запрещает выгуливать собак в местах, не предназначенных для этого. Собаководы возмущаются:

- Сначала нужно отвести места для выгулки собак, а потом издавать эти законы!

- У нас еще маленькая собачка, по идее он у меня может и на пеленку ходить при необходимости. Но гулять с животными надо, и культура должна быть. Мы всегда за собой убираем, с пакетиками ходим. В принципе, собачники с нашего района также, как и мы, убирают за своими собаками.

Отсюда вопрос – всем ехать в дог-парк у площади Славы? Сегодня это, вероятно,  единственное на Сахалине предназначенное для выгула место. Причем по большей части пустующее.

Другой любопытный эпизод закона напрямую касается приютов для животных. В Сахалинской области их тоже можно по пальцам пересчитать, и самый большой – «Пес и кот» – существует не на деньги, выделенные из бюджета. Всю финансовую нагрузку берут на себя волонтеры и неравнодушные сахалинцы, которые перечисляют в приют личные средства. За свой счет животных лечат и выхаживают. Только в двух случаях, при согласовании с врачом, в последнее время была применена эвтаназия. При этом новый закон предписывает назначить в подобных учреждениях государственный ветеринарный контроль.

- Я понимаю, что в России есть истории с неблагополучными приютами, для которых это возможность наладить ситуацию с помощью такого контроля. Но будем говорить о местном приюте, о приюте «Пес и кот». Если к нам просто так назначат еще и надзор, то мы просто опустим руки. А если имеется в виду, что сначала будет выделена государственная помощь, ветеринарная помощь и волонтерская помощь, а потом это все будет контролироваться – что сделано, куда потрачены средства, то без проблем, мы открыты к диалогу, готовы создавать совместные с администрацией программы, - говорит волонтер приюта Марина Апрускина.

Но пока это все вилами на воде писано. К тому же один документ отношение людей не изменит. Закон запрещает выбрасывать животных, их можно только передать новому владельцу или в приют. Но волонтеры уточняют: таких доброжелателей единицы. Животных зачастую просто подбрасывают в учреждение. Ни «здравствуйте», ни «до свиданья» не говорят.

Сотни историй и столько же постов: заголовки – «Собачий ужас», «Бесправные, но живые», «Никто не видит их слез». Каждую неделю на ASTV.RU Валерия Ри публикует материалы о животных, над которыми люди издеваются и выкидывают на улицу. Их не становится меньше, а наоборот.

Зоозащитники порой просто по звонку очевидцев пытаются прийти им на помощь: забрать, выходить, отдать в добрые руки. Они тоже считают закон нужным как никогда. Однако, как он будет работать – большой вопрос, считает Валерия:

- Речь идет о зоополиции, на мой взгляд, орган очень нужный, важный. Но учитывая тот факт, что у нас всё делают на «отвали», по-моему, это всё у нас так и останется на уровне разговоров. Сейчас по большому счету получается что если не мы, то никто. Потому что государство нас никак не поддерживает, у нас очень много волонтеров, есть приюты частные, люди просто сами себе домой набирают этих животных. Корсаковский приют -  одна худенькая хрупкая девочка обеспечивает собак, их там сейчас сотни. А помощь пострадавшим животным - «Бездомных нет», они справляются с такими трудностями, там делают такие сложнейшие операции собакам, девчонки выхаживают их. Реально выхаживают, достают с того света! Никто не поддерживает, опять же волонтеры, на чистом энтузиазме. Мне, конечно, очень хочется верить в лучшее, но я не верю во все это, вот правда!

Работа еще предстоит большая, об этом сегодня заявляют инициаторы закона о защите животных на региональном уровне. Его проект тоже был готов давно, но только теперь, после федерального одобрения, дело может действительно сдвинуться с мертвой точки. На областном этапе зоозащитники намерены добиться уточнения всех мельчайших деталей. Рабочая группа в думе уже создается. Скорее всего, ее возглавит Александр Болотников.

Вот о чем дополнительно может идти речь в региональном законе. Владельцев собак крупных пород – алабай, кавказец, восточно-европейская овчарка – могут обязать выгуливать их на закрытых площадках, с поводком и в наморднике.

- Еще я обязательно буду настаивать на том, чтобы собак выше 30 сантиметров было запрещено выгуливать детям до 14 лет. Поясню: буквально два года назад я стала свидетелем того, как девочку тащила хаски на поводке. На животе через дорогу! Это было в Новоалександровске. Это хорошо, что не было встречного движения и что ребенок фактически не пострадал! А могло случиться разное. Если родители заводят своим детям питомцев, они должны учитывать их физическую нагрузку, они должны учитывать, справится ли ребенок непосредственно с этим питомцем, - уверена директор благотворительного фонда «Право на жизнь» Ирина Репина.

Еще сахалинские зоозащитники сторонники жесткого учета, то есть чипирования всех домашних животных, причем бесплатного. Это нужно, чтобы хозяина можно было найти быстро. Нужно повышать культуру, уверены эксперты, и запускать социальную рекламу, как в европейских странах, с призывом к владельцам собак убирать твердые испражнения за своими питомцами. Также в законе будут обязательно прописаны меры наказания, и тут речь идет не только об административной, но и уголовной ответственности.

23 декабря 2018, в 16:09 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
aurika_1 Online
Написано 23 декабря 2018, в 19:50
В результате мы получим огромное число выкинутых животных, "хозяева" которых не захотят заморачиваться с нормами этого неработающего закона, потому что бОльшая половина закона останется на бумаге.
+2
Написано 23 декабря 2018, в 21:02 Отредактировано 23 декабря 2018, в 21:03
aurika_1, квотирование разведения, лицензирование продаж, пусть станет менее доступно приобретение, пусть будет не дешевое удовольствие содержать. На примере, как охотничие оружие, в СССР в сельпо по охотничему билету можно было купить, в гаражах стволы ржавели, ныне налажен учет и контроль при обороте ружей
+2
Online
aurika_1 Online
Написано 24 декабря 2018, в 08:35
venom, я с Вами абсолютно согласна, но что делать с уже имеющимся?..
+1
Написано 24 декабря 2018, в 08:57
aurika_1, проблема не сегодня всплыла во всю ширину, так же и итог ликвидации запущенности ситуации мы увидем много позже, однако, без радикальных мер изменяющих обращение с животными ничего не сделать. По нынешнему законодательству животные - имущество, всего дишь надо, как с ТС или недвижимостью, всплмнить о правах и обязанностях при владение
+1
Написано 23 декабря 2018, в 20:55
Без финансового обеспечения закон не имеет смысла. В Ботаническом саду в Сингапуре свободно допускается прогуливаться с собаками, однако, предусмотрены по ходу движения множественные «карманы» в которых есть песок и общие лопатки для уборки за животными. Только комплекс мер решает проблему, полумеры ричего не дают. Лицензирование крупных пород, по подобию оружия, с обучением и продоением, обязательное соблюдение норм содержания и выгула, самодостаточные люди любые свои эротические фантазии обязаны осуществлять за свой счет, как следствие, решил избавиться от животного, «алименты» на содержание приготовься платить. Как то так, или «как есть»
+2
Написано 23 декабря 2018, в 21:11
Проблем конь не валялся, позакрывать инкубаторы по производству востребованных на рынке пород, оставить, как в Союзе, один кинологический клуб с филиалами в регионах и городах, вернуть статус кинологии, ликвидировать легкую возможность участвоват в производстве пород. Сделать содержание животных реально затратным
+2
Написано 24 декабря 2018, в 07:16
И не только волонтеры сомневаются.
+13
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Семьдесят южносахалинцев прошли в региональный этап олимпиады школьников
Семьдесят южносахалинцев прошли в региональный этап олимпиады школьников
Вместо ожидания «талончиков» к стоматологу сахалинцам советуют съездить в Китай
Вместо ожидания «талончиков» к стоматологу сахалинцам советуют съездить в Китай