Городские ТОСы проверили в Южно-Сахалинске

Городские ТОСы проверили в Южно-Сахалинске

В этом году гранты на благоустройство получили 12 территорий общественного самоуправления

В островной столице продолжают инспектировать проекты территориального общественного самоуправления (ТОС), реализованные в этом году. Отметим, что ТОС не заменяет работу управляющих компаний или ТСЖ по текущему содержанию жилого фонда, дворовых территорий и не отменяет участие дворов в программах капитального ремонта.

Как подчеркнул директор департамента внутренней политики Дмитрий Хайбриев, ТОС - это дополнительная возможность получить финансирование из бюджета инициатив горожан, оперативно реализовать проекты, которые сами жители считают приоритетными.

Всего в Южно-Сахалинске зарегистрировано 22 ТОС, четыре из них - как юридические лица. Механизм работы ТОС зарекомендовал себя как эффективный инструмент решения вопросов местного значения, в том числе и благоустройства дворов. В основном южносахалинцев интересует улучшение детских площадок, парковок, асфальтирование и озеленение придомовых пространств, подключение систем видеонаблюдения.

В ходе нынешней инспекции представители общественного совета, специалисты муниципалитета посетили ряд дворов и проверили ход работ по их благоустройству в рамках конкурса социальных проектов.

- Цель сегодняшней поездки - посмотреть, как реализуются выделенные гранты, нужна ли дополнительная помощь, например, в части организации деятельности ТОС. С каждым годом люди проявляют больше активности и, видя результат своей работы, вдохновляются на новые проекты. Муниципалитет поддерживает такие инициативы, - сказал Дмитрий Хайбриев.

Инспекционная группа побывала на шести объектах ТОС: «Успешный» (п/р Ново-Александровск), «Мира 65», «Восход», «Космос», «Южный» и «Шоссейная». Их представители продемонстрировали результат своей деятельности и отчитались о выполненных работах.

- Мы создали ТОС в мае, приняли участие в конкурсе и получили грант. На общем собрании решили, что нам нужна парковочная зона для дома № 3 по улице Мичурина, и активно занялись ее обустройством. В следующем году тоже планируем получить финансирование, хотим посадить цветущие кусты и деревья вокруг спортивной площадки, - поделилась зампредседателя ТОС «Успешный» (п/р Ново-Александровск) Лариса Фалилеева.

Напомним, программа поддержки инициатив граждан, объединившихся в ТОС, действует на территории городского округа с 2016 года. В этом году помощь от города на свои проекты получили 12 ТОС, которые выиграли гранты до 500 тысяч рублей.

Горожане, желающие создать ТОС, могут воспользоваться пошаговой инструкцией, размещенной на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска.

13 ноября 2018, в 11:54 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 ноября 2018, в 15:21
Вот у меня предложение создавать места для молодежи, пусть будут скамейки, небольшая площадка, в центре бочка, в отдаленности от жилых домов. Пусть будут простые качели и тренажеры (сделанные из железа толстостенного
) они расположены к тому,что бы все ломать. Молодежи негде собираться,вот они и тусуются у гаражей,где то портят площадки детские. Будут на площадке,тот же простой турникет, простая лестница,от нефиг делать будут на ней висеть, места поставить все под камеры и полиции патрулировать иногда.Молодежи негде собираться,послушать свою музыку,посидеть с гитарой!!! Вечная проблема,им спортивные площадки не нужны,отведите им углы для общения.Больше будут на воздухе и меньше за компом! Да будут пить пиво, будут курить,но это будет итак. С моей юности не где таких мест не появилось.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Семь компаний нелегально выдавали кредиты сахалинцам
Семь компаний нелегально выдавали кредиты сахалинцам
Хоккеисты Сахалина победили в первом этапе дальневосточных соревнований
Хоккеисты Сахалина победили в первом этапе дальневосточных соревнований