Стартовал первый этап ежегодного регионального смотра-конкурса, который уже более 10 лет демонстрирует достижения островных товаропроизводителей. На этой неделе отборочная комиссия закупает образцов продукции в различных торговых точках Южно-Сахалинска и районах области. В этом году эксперты выберут лучшую икру лососевую баночную, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь и консервы из скумбрии и печени трески. Также специалисты протестируют бифидок, ряженку, адыгейский сыр и сливочное масло. Из мясных изделий на конкурс попадут колбаса «Краковская» и «Чайная», а из хлебных – батон нарезной, хлеб «Украинский» и хлебец «Докторский».
– На «Сахалинском качестве» оценивают продукцию только местного серийного производства. Все образцы должны быть изготовлены по одному нормативному документу, иметь действующий срок годности, храниться при установленном температурном режиме и других определенных условиях, чтобы оценка была объективной. При этом производители не знают, что их продукция стала участником смотра-конкурса. Закупка осуществляется в розничной торговой сети, где ежедневно потребители делают свои покупки, – рассказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.
При закупке составляют акт, где фиксируются названия торговых точек, наименования продукции и производителей, а также нормативные документы, в соответствии с которыми произведен товар, а также срок его годности и условия хранения в магазине.
После проводятся дегустационные советы, где конкурсная комиссия определяет лучшую продукцию. Все образцы на смотре-конкурсе лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет им баллы в своей дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.
В состав конкурсной комиссии входят эксперты, представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и профсоюза «Торговое единство».
Основные задачи регионального смотра-конкурса – стимулировать местных производителей к росту качества их продукции, внедрять новые технологии в пищевой промышленности, расширять рынки сбыта товаров собственного производства и ассортимент сахалинской продукции на полках магазинов.
Итоги «Сахалинского качества» подведут 3 ноября, сообщает областное правительство.
но на конкурс не представлю - мой бапский батальон весьма прожорлив