На «Дне поля» в Ключах прошел конкурс пахарей

На «Дне поля» в Ключах прошел конкурс пахарей

Также состоялась демонстрация техники

Островные работники сельского хозяйства отметили «День поля» в районе села Ключи большим праздником. На одном из полей совхоза «Южно-Сахалинский» прошли демонстрация передовой техники, конкурс пахарей и дегустация продукции от местных производителей, сообщили astv.ru в аппарате губернатора и правительства Сахалинской области.

В зрелищных заездах, где демонстрировались возможности сельскохозяйственной техники, участвовало более 40 крупногабаритных машин. Аграрии показали гостям этапы предпосевной обработки почвы, внесения известковых материалов, посева культур и заготовки кормов.

Участники мероприятия смогли увидеть, как с помощью современных мульчеров (крупногабаритного оборудования для измельчения) заросшее кустарниками и деревьями поле превращается в сельскохозяйственное угодье. Первая машина проходила по зарослям и удаляла растительность, вторая – дробила корневую систему.

– Мульчеры, которые нам сегодня показывают, могут делать это эффективно и малозатратно. Ранее приходилось выкорчевывать все деревья и вывозить, а сейчас, после переработки, они выполняют функцию органического удобрения, – рассказал министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко.

По поручению главы региона, на Сахалине планируется постепенно вернуть в оборот весь объем пашни – более 35 тысяч гектаров, а также привести в надлежащее состояние сенокососы и пастбища. На многих землях, которые ранее не использовались в течение 30 лет, уже собирают богатый урожай кормовых культур, создается мощная база для развития животноводства.

В прошлом году впервые за весь постсоветский период на острове получили больше 700 тонн ячменя на зернофураж (зерно, предназначенное для кормления животных). А уже в этом году площадь культуры выросла в 6 раз, что позволяет получить до 3 тысяч тонн фуражного зерна. В регионе продолжается работа по выращиванию озимых культур, позволяющих обеспечить раннее начало заготовки кормов.

Серьезные успехи показывает совхоз «Южно-Сахалинский». Благодаря новой технике, сроки посадки и уборки картофеля здесь сократились практически в два раза. Под культуру отведено 555 гектаров, где выращивают 13,5 тысячи тонн продукта за сезон. Чтобы посадить эти площади сейчас нужно не больше полутора недель. 

Кормозаготовку сейчас продолжает компания «Грин Агро-Сахалин», которая построила крупный животноводческий комплекс на юге острова при поддержке Корпорации развития Сахалинской области.

Специалисты отмечают, что серьезным помощником в этом деле выступает рулонный пресс-подборщик многофункциональная машина, которая позволяет измельчать подвяленную массу, обматывать ее сеткой и упаковывать в плёнку.

– Раньше в час 4 агрегата могли закатывать в рулон 15 тонн. Сейчас же благодаря новой технике, 1 агрегат в час заготавливает 30 тонн, – сказал главный механик компании «Грин Агро Сахалин» Эдуард Графкин. – Скошенная трава набивается в капсулу, расположенную внутри машины. В зависимости от настроек рулон может весить от 350 килограммов до тонны. Что очень важно, при транспортировке сохранность упаковки не нарушается, и корм может храниться так до 3-х лет. Вся техника, которую мы сегодня представили, была куплена в последние 2 года.

Всего за прошлый год в хозяйства области поступила 341 единица техники на сумму 1,4 миллиарда рублей. Это высокопроизводительные тракторы, высевающие комплексы, прицепные разбрасыватели удобрений, косилки и ворошилки, кормоуборочные комбайны, комбайны для уборки картофеля, моркови и капусты.

 – Основная задача сельского хозяйства Сахалинской области – наращивание собственного производства с целью укрепления продовольственной безопасности региона. И мы с ней успешно справляемся. Ежегодно растёт урожайность картофеля, овощей и кормовых культур в Сахалинской области. Это происходит благодаря увеличению применения объёмов минеральных и органических удобрений, техническому переоснащению производства, позволяющему в короткие сроки выполнять технологические операции, использованию элитных семян», - сказал Олег Кожемяко, посетивший сегодня большой сельскохозяйственный праздник. – Очень важно, чтобы продукция доходила до покупателей не только в свежем, но и в переработанном виде. Сегодня мы уже работаем над тем, чтобы к 2020 году в сельхозпредприятиях области появились мощности по глубокой переработке продукции. Такие мощности создаются в свиноводстве, в мясомолочном производстве и птицеводстве.

Одним из главных пунктов сахалинского Дня поля стал конкурс «Лучший пахарь-2018», направленный на повышение престижа рабочей профессии. Пятеро специалистов из предприятий показывали на поле своё мастерство. Победителем стал тракторист-машинист из АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Владимир Иванилов.

Многие гости праздника побывали и в «живом уголке». Во временных вольерах разместили животных и птиц, разведением которых занимаются в хозяйствах Сахалинской области.

30 августа 2018, в 10:27 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 августа 2018, в 10:35
что мешает написать "На празднике День поля"..????
образование,ау!!!!
+2
Написано 30 августа 2018, в 11:27
plevat_na_minusy, На празднике "День рождения" мною было произведено дарение цветов.
0
Написано 30 августа 2018, в 11:34
Юлия Кротова,
и не выпито ни грамма?)))))
0
Написано 30 августа 2018, в 12:36
plevat_na_minusy, так точно
0
Написано 30 августа 2018, в 12:16
Едросов в помойку
+1
Написано 30 августа 2018, в 12:16
До Ключей "День поля" все-таки не доехал, праздновали на выезде из Новоалександровска в сторону Синегорска. А Ключи как всегда в стороне остались...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хэтчбек сбил дорожное ограждение и врезался в забор школы в Южно-Сахалинске
Хэтчбек сбил дорожное ограждение и врезался в забор школы в Южно-Сахалинске
Первенство по баскетболу «Оранжевое лето» объединило пять команд Углегорска
Первенство по баскетболу «Оранжевое лето» объединило пять команд Углегорска