После перешивки колеи Сахалин может лишиться нескольких железнодорожных веток
Поезд на конечной станции ветки Сокол - Быков

После перешивки колеи Сахалин может лишиться нескольких железнодорожных веток

Под угрозой тупиковые линии в Быков, Николайчук и Новодеревенскую

Власти Сахалинской области и «Российские железные дороги» обсуждают судьбу нескольких железнодорожных веток острова.  Линии от Южно-Сахалинска в Новодеревенскую длиной 18 километров, от Сокола в Быков (24 километра), а также из Холмска в Николайчук (8 километров) – тупиковые. В отличие от основной линии Корсаков – Ноглики, их перешивка на широкую колею еще не идет. Сейчас идет дискуссия, начинать ее или отказаться от поездов в этих направлениях, заменив их автобусами.

Все эти пути, сообщил astv.ru пресс-секретарь Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому региону Сергей Дащинский, принадлежат РЖД. Их перевод с узкой островной колеи в 1067 миллиметров на широкую в 1524 миллиметра обойдется в миллиарды рублей. Вопросом остается, кто должен заплатить за это.

Правительство Сахалинской области задало вопрос главам районов, через которые проходят эти ветки.

- Мы обратились в Холмск, в Южно-Сахалинск, в Долинск. Спросили руководителей районов, нужны ли жителям эти небольшие железнодорожные пути, стоит ли их перешивать. Все районы подтвердили необходимость перешивки, - рассказал заместитель министра транспорта Сахалинской области Вячеслав Власенко.

Говоря о необходимости, сахалинские власти исходят из того, что работы должны оплатить «Российские железные дороги» как собственник путей. В РЖД этого не отрицают. Но, как стало известно astv.ru, в то же время в транспортной компании сомневаются, есть ли смысл тратить огромные деньги на линии, по которым в день ездит в лучшем случае несколько десятков человек. Решение финансировать перешивку, несмотря на убытки, может быть принято по социальным причинам – а тогда компенсации стоимости работ будут ждать от региональных властей.

Пока дискуссия на эту тему продолжается и окончательного решения не принято. В случае если за перешивку тупиковых веток никто так и не захочет платить, вероятно, поезда в Новодеревенскую, Николайчук и Быков отменят. Вместо них для компенсации пустят автобусы.

С начала 1990-х годов на Сахалине были отменены поезда и разобраны ветки из Южно-Сахалинска в Холмск, Синегорск, Аниву, Стародубское, а также из Ногликов в Оху.

27 июля 2018, в 08:34 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июля 2018, в 08:39
Ломать не строить!
+8
Написано 27 июля 2018, в 08:53
Сломать нельзя построить
+3
Написано 27 июля 2018, в 09:29
да, конечно, закрыть все, чё ж тут думать то...про людей забыть. Это ж их головняк. А дачники пусть пехом топают, здоровее будут, уж автобусы то по автобанам Холмск- Николайчук и Южно-Сахалинск- ст. Новодеревенская уж точняк не пустят ввиду не категорийности тех самых автобанов
+5
Написано 27 июля 2018, в 10:04
Победино - Первомайское, так же кануло в лету((
+4
Написано 27 июля 2018, в 10:05
Ау,дэбилы,вы когда последний раз совали свои отожравшиеся рожи в Новодеревенскую например?...кретины,вы как туда хотите автобусом проехать?..и каким?..Хайсиком 95-го года выпуска что ль?..придурки...убили всю транспортную инфраструктуру...с Холмска последний автобус до сих пор уходит в 18-18:30!!!!мы что,б...ь,в одних деревнях живём,что после 7 вечера уже никому не нужны автобусы????а потом вы ноете,что делать с бухалдосами на дороге...да потому что человек даже если выпил,домой ему попасть надо,ему что,бросать свою тачку в Хламске и ехать на такси за 3-5 тыр???да массу примеров можно привести!..верните нормальное сообщение Ю.-Сах - Холмск!!!если уж автобусы,то последний должен уходить с Холмска не ранее 9 вечера!!!либо делайте поздний поезд,пусть даже через Томари,но чтобы плэать можно было домой попасть!!!!урода вашу мать!!!!!
+17
Написано 27 июля 2018, в 10:09
Вот такая у нас власть имущая. Хотя для Быкова могли и перешивку сделать. Вдруг от туда уголь гнать будут. Насчёт Новодеревенской и Николайчук можно туда гонять старые локомотивы со старой колеи. Там ведь шпалы универсальные-пускай будут рельсы старой и новой колеи в Южном и в Холмске. Единственно надо подумать об универсальных стрелках и всё.
+2
Написано 27 июля 2018, в 13:10
Ребят ни чего этого не будет... Всем им давно на...рать на народ
+2
Написано 27 июля 2018, в 13:14
Ну ну, и какой же автобус пустят в Николайчук? На гусеричном ходу? Особенно в дождь.
+2
Написано 27 июля 2018, в 22:33
Моё мнение, затеяло перешивку РЖД вот пусть и перешивают тупиковый ветки. Автобусы в Ново-Деревенскую и Николайчук не пустишь, дороги не позволяют. Вас господа РЖД надо посадить в автобус и провести по той дороге в Николайчук, и посмотреть на вас как вы будете уписываться от страха
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Одиннадцать ветеранов станут почетными гражданами Южно-Сахалинска
Одиннадцать ветеранов станут почетными гражданами Южно-Сахалинска
Toyota Hiace столкнулся с пассажирским автобусом в Южно-Сахалинске
Toyota Hiace столкнулся с пассажирским автобусом в Южно-Сахалинске