Сахалинские садоводы из-за холодного июня не надеются на хороший урожай

Но по привычке продолжают копаться в огородах

Неласковое лето не остановило сахалинских огородников. С весны они оберегали ранние всходы от заморозков и с повышенным вниманием следили за прогнозом погоды. Июль – время сбора первого урожая. Как говорят садоводы, из-за холодного июня он окажется не самым высоким.

Каждый свободный день пенсионеры – владельцы загородных участков сейчас проводят на грядках. Дачникам, чьи владения находятся в районе Новой Деревни, повезло: каждый день с перрона их увозит пригородный поезд. Они говорят: мы оптимисты – погода подводит, но на небольшой урожай надеяться все-таки стоит. Главное – одеваться потеплее.

- Помидоры растут, морковка, картошка... Что-то растёт, что-то не растёт. Но радости от огорода нет, потому что холодно, неуютно, – разводит руками Раиса Пустильник.

- Ну ничего не растёт, холодно! Может, будет погода, но стоит ли её ожидать в этом году… - вздыхает Иван Добуш.

- Растёт понемногу, замедленно, не так, как обычно. В это время у нас уже картошка ранняя была, а сейчас ещё ничего нет под кустом. И она ещё не цветёт, - говорит Нина Ерёмина.

- Жимолость на неделю задержалась. Конечно, будет позже клубника, и её будет меньше, потому что частично её ударил мороз и цветочки стали чёрными. И самую первую крупную ягоду они не дадут, - вторит ей Надежда Ерёмина.

Холодный июнь доставил немало хлопот садоводам. После заморозков им приходилось укрывать грядки, затем спасаться в доме от дождей и холодных ветров, топить печь и согреваться. Дачники мечтали, что погода вот-вот наладится и они смогут отдохнуть на свежем воздухе в кругу родных.  

- Холодно, лето затяжное. Обычно июнь до половины холодный, а в этом году – весь, - говорит Наталья Крысова.

Наталья Васильевна показывает своё хозяйство – грядки с луком и укропом, ягодные кусты и теплицу с помидорами. На вопрос, есть ли в даче толк, она лишь посмеялась: сплошные траты. Одно радует, что есть возможность уехать из города, подальше от шума и пыли:

- Слово «огород» если прочитать наоборот, то получается «дорого». По бюджету: одну теплицу накрыть – это столько денег уходит? Всё дорого, и удобрения дорогие. Какая экономия?

По прогнозам синоптиков, июньского холода уже не будет, но и постоянно ясной солнечной погоды можно не ждать. Разве что август может подарить настоящие летние дни.

11 июля, в 12:12 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июля, в 12:18
Зато сорняки так и прут.... Уже замучелись косить.
+6
Написано 11 июля, в 12:21
да ничё, дождемся уж помидоров по сто рублей
+5
Написано 11 июля, в 12:47
Да уж, урожая доброго точно не увидим в этом году... Грибницы и те помёрзли....
+4
Написано 11 июля, в 17:58
....у Природы нет плохой Погоды!!! Это Природа высказывает своё мнение о "Пенсионной Реформе" правящего Режима!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С юными корсаковцами поговорили о наркотиках на свежем воздухе
С юными корсаковцами поговорили о наркотиках на свежем воздухе
Оптоволокно для подключения интернета на Курилы проложат к концу 2018 года
Оптоволокно для подключения интернета на Курилы проложат к концу 2018 года