Ветхий дом в Южно-Сахалинске вместо сентября решили снести прямо сейчас

Жители жалуются, что надеялись успеть собрать урожай с подворья

Жители ветхого дома на улице Бумажной в Южно-Сахалинске оказались вынуждены срочно собирать вещи. Их обещали не переселять до сентября, но вдруг появилась острая необходимость освободить землю. Оказалось, ее нужно переоформлять для строительства нового здания станции скорой помощи. С мая люди занимались дачными делами на приусадебных участках у дома, рассчитывая на осенний урожай, и о переезде раньше договоренного срока не думали.

Снос ветхого дома на улице Бумажной – для жильцов далеко не новость. Все подписали согласие на переселение в новое жилье. Вести пришли зимой, в неудачное время. Дело в том, что к дому прилегают приусадебные участки, и сельхозработами на следующий год люди занялись еще осенью. Попросили администрацию дать срок собрать урожаи. Там пообещали – времени на переезд будет столько, сколько нужно. Правда, только на словах, без подтверждений на бумаге. Но сейчас возникла срочная необходимость сносить жилье. Светлане Беляковой с подругой пришлось срочно заняться выкапыванием цветов: жалко труда.

- У нас здесь и пионы, и клубника, и вишни. Просили: дайте хотя бы недельку, мы все спокойно уберем! Но сказали: срочно всё, срочно. За один день как это можно все сделать? – говорит женщина.

На переезд отводится месяц с момента получения ключей от нового жилья, так что все по закону. При этом еще зимой люди дважды писали заявления с просьбой дать сроки до сентября. Об этих бумагах будто бы забыли. Позиция чиновников – люди должны были подстраховаться и переехать заранее.

В другой квартире живет большая семья – 7 человек. Это несколько поколений: дедушка, бабушка, их внуки и правнуки. Молодежь с горем пополам уже переехала, хотя новое жилье еще совсем не обустроено. Вместе с детьми живут в прямом смысле на чемоданах. В спешке занялись покупкой мебели в кредит. И все же большинство бытовых пожитков семья перевезла. Но у главы семейства Евгения Ефанова, как у любого уважающего себя мужчины в возрасте, на участке есть подсобка с мастерской. Там инструменты, стройматериалы, все необходимое для садоводства. Это и есть главная проблема – перевезти эти вещи моментально просто некуда.

В мэрии ситуацию объясняют так: земли нужно срочно переоформлять. Кадастровые документы требуются для того, чтобы приступить к бумажной работе по будущему строительству. Здесь должно разместиться новое здание станции скорой помощи. И оперативной работы от администрации Южно-Сахалинска требуют уже чиновники областного правительства. А пока на территории есть здания, эту работу начать невозможно, сообщили в управлении жилищной политики.

Специалисты ведомства предлагают и посодействовать переезду – например, предоставить транспорт. А откладывать снос, пускай и на неделю, не готовы. Правда, пообещали – пока в здании находятся люди, работы не начнутся. Это  вопрос времени. Дом в ближайшее время собираются отключить от электроэнергии и водоснабжения. Кроме того, по словам представителей администрации, людям все же дадут дождаться урожая и собрать его.

1 июля 2018, в 10:57 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июля 2018, в 12:44
Дааа...
"Вести пришли зимой, в неудачное время. Дело в том, что к дому прилегают приусадебные участки, и сельхозработами на следующий год люди занялись еще осенью."

Если вести пришли зимой, то я лично не считаю, что это не удачное время, так как жила в сельской местности и не один год.....

"Правда, пообещали – пока в здании находятся люди, работы не начнутся. Это вопрос времени. Дом в ближайшее время собираются отключить от электроэнергии и водоснабжения. Кроме того, по словам представителей администрации, людям все же дадут дождаться урожая и собрать его."

Раз такое произошло, то людям надо дать такую возможность....
Отключать от электроэнергии и водоснабжения при наличие живущих там людей не следует....

"В мэрии ситуацию объясняют так: земли нужно срочно переоформлять. Кадастровые документы требуются для того, чтобы приступить к бумажной работе по будущему строительству."

Не спешите, людей не смешите..... Успеете переоформить.....
+2
Написано 1 июля 2018, в 13:44
Бесит. Или живите в развалинах, или переселяйтесь. А то подождите, не вовремя...
0
Написано 2 июля 2018, в 20:58
Zluka, что вас бесит, вы видели наше"ветхое жильё", оно в сто раз лучше чем дали 85 летним старикам, которые 60 лет прожили с участком, а теперь в клетушке вынуждены жить в Шанхае с алкоголиками переселенными там же
0
Написано 3 июля 2018, в 15:37
Galchonok, всегда можно отказаться.
0
Написано 1 июля 2018, в 13:53
Просто нужна земля...
+1
Написано 2 июля 2018, в 09:28
Это где этот дом на Бумажной?
+1
Написано 2 июля 2018, в 20:59
Дом находится возле эксона на Сахалинской
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Томари за один вечер отметили и выпускной, и День молодежи
В Томари за один вечер отметили и выпускной, и День молодежи
Сахалинский кладовщик начал новую жизнь – мультипликатора
Сахалинский кладовщик начал новую жизнь – мультипликатора