Фото: "Эковахта Сахалина"

Пограничники совместно с экологами поймали браконьеров, ловивших тайменя

Численность этой рыбы стремительно сокращается

Экологи и пограничники задержали троих браконьеров, выловивших 34 особи сахалинского тайменя. Это особо ценный вид рыб, занесенный в Красные книги России и Сахалинской области.

По сообщению «Эковахты Сахалина», завершился очередной совместный рейд Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области и экологов.

Все трое задержанных браконьеров оказались работающими жителями Ногликского района. Двое из них занимают руководящие должности среднего звена в крупных местных предприятиях, третий – пенсионер, продолжающий работать в одной из нефтяных компаний. В то время как десятки местных жителей вышли на рыбалку, вооруженные лишь спиннингами, эти трое решили не мелочиться и поставили три сети общей длиной около 200 метров. Место незаконного промысла и характеристики сетей были целенаправленно ориентированы на вылов именно сахалинского тайменя – кроме 34 крупных рыб этого вида в них попалось лишь несколько камбал и одна сима. Часть тайменей к моменту задержания незаконные рыболовы успели уже разделать. Пограничники изъяли у браконьеров сети и улов, а также две моторные лодки с подвесными моторам. 

По данному факту в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Незаконная добыча, а также приобретение, хранение, перевозка, пересылка, покупка и продажа сахалинского тайменя подпадают под действие статьи 258.1 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания исправительные работы, штрафы до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет, а в составе организованной группы – от пяти до семи лет. 

Недавние исследования сахалинских ученых показали, что численность сахалинского тайменя повсеместно стремительно сокращается, и главной причиной этого является интенсивный браконьерский вылов. В реках юга острова этот вид уже стал огромной редкостью, а в ряде мест и полностью исчез. Набильский залив с впадающей в него рекой Набиль – один из очень немногих водных объектов Сахалина, где исчезающий таймень пока еще встречается относительно часто. 

Рейд проводился в рамках плана взаимодействия между сахалинским погрануправлением и «Эковахтой Сахалина», действующего уже второй год. Его участники отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  браконьерских сетей в заливе Набиль стало на порядок меньше, а общий уровень браконьерства по ряду признаков заметно сократился.   

Охранные мероприятия основных мест обитания сахалинского тайменя продолжатся. Пограничники и экологи призывают всех добросовестных рыболовов при случайном попадании на крючок сахалинского тайменя немедленно выпустить его в воду с минимальными повреждениями.

20 июня 2018, в 16:55 +4
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня 2018, в 17:03
они еще и скважины ремонтируют, какие предприимчивые людишки то, а что лица то свои прячут, "герои" нашего острова
+5
Написано 20 июня 2018, в 17:23 Отредактированно 20 июня 2018, в 17:23
Вот таких сажать безжалостно, люди не бедствующие, ловят явно не для прокорма
+10
Написано 20 июня 2018, в 17:31
Ну за тайменя на бутылку то присядут, краснакнижная таки, реальный срок дадут. Ну туда и дорога.
+2
Написано 20 июня 2018, в 21:12
ублюдки, мочить таких кто трофейную рыбу как таймень ловит с целью положить в рюкзак. Суки все не нажретесь, а мы не можем вот после таких выродков, реально поймать крупного тайменя с целью спортивного интереса.
+3
Написано 20 июня 2018, в 22:21
Вот гавнюки,что в магазине не могут купить..... Все им мало,когда же у них харя лопнет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новый онлайн-сервис принял от южносахалинцев 350 обращений за месяц
Новый онлайн-сервис принял от южносахалинцев 350 обращений за месяц
Медведица с тремя медвежатами гуляет у поворота на Фирсово
Медведица с тремя медвежатами гуляет у поворота на Фирсово