В Долинске открылась мастерская художественных ремесел

В ней дети смогут изучать народные промыслы и создавать глиняные изделия

В рамках реализации грантового конкурса регионального фонда «Родные острова» в Долинске открылась мастерская художественных ремесел. В ней дети смогут изучать народные промыслы, создавать свои первые шедевры. В первые дни работы занятия посетили больше 20 ребят, сообщили astv.ru в региональном фонде.

Екатерина Сайгушкина – художница, несколько лет вынашивала идею о создании мастерской. Благодаря гранту фонда она смогла переехать из импровизированной студии у себя дома в новое помещение и закупить недостающее дорогостоящее оборудование. К примеру, печь для обжига керамики.

- Грант был написан на гончарную мастерскую, но постепенно пришла идея создать не полностью гончарную мастерскую, а центра, где дети смогли бы заниматься не только гончарным делом и лепить традиционные русские игрушки, что было написано в гранте, а заниматься и традиционной русской росписью, заниматься акварельной живописью, - рассказывает Екатерина.

На два летних месяца дети записаны на занятия. К примеру, Долинские школы уже внесли занятия в художественной мастерской в программу пришкольного лагеря.

Проект гончарной мастерской позволит посетить занятия по выкручивании на гончарном круге глиняных сосудов и лепке традиционных русских глиняных игрушек, обжигу глиняных изделий, росписи керамических изделий. Занятия будут сопровождаться познавательными беседами о древнем ремесле -  гончарном деле и русской глиняная игрушке. Аналогов проекта в Долинском районе нет. 

Игорь Янчук, член попечительского совета регионального фонда «Родные острова» отмечает, что данный проект привлек особое внимание комиссии еще на стадии принятия грантовых документов.

- Основа уже заложена. Это прекрасный вид творчества. Очень необычный и самобытный. Мы сами рады, что нашли такой проект. С помощью искусства ребята изучают еще и историю, традиции народов России. Это уникальные ремесла. Уверены, это важное событие не только для Долинска, но и для всего Сахалина, добавляет Игорь Янчук.

В рамках гранта все занятия проходят бесплатно. Дети и взрослые освоят навыки гончарного дела, лепки из глины, традиционной русской росписи и народной тряпичной куклы. 

7 июня 2018, в 14:53 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине началась регистрация на «Олимпийскую вертикаль»
На Сахалине началась регистрация на «Олимпийскую вертикаль»
Toyota Belta врезалась в скорую помощь в Южно-Сахалинске
Toyota Belta врезалась в скорую помощь в Южно-Сахалинске