На Сахалине и Курилах на школьных каникулах откроются 360 детских лагерей

На Сахалине и Курилах на школьных каникулах откроются 360 детских лагерей

Летняя оздоровительная кампания охватит более 48 тысяч детей

На время школьных каникул в островном регионе открываются 360 детских лагерей различного типа - стационарные, школьные, труда и отдыха, палаточные и профильные. Для сравнения - в 2015 году таких площадок было менее 300. Об этом сообщили на совещании в областном правительстве, где обсуждался вопрос проведения оздоровительной кампании для детей в 2018 году.

В регионе продолжается развитие сети детских оздоровительных учреждений. В этом году на юге Сахалина традиционно будут работать 4 стационарных лагеря - «Чайка», «Лесное озеро», «Юбилейный» и «Юный Железнодорожник». Кроме них в областной реестр центров отдыха впервые включены частные организации – загородный стационарный лагерь отдыха и оздоровления «Восток», лагерь дневного пребывания на базе Дома культуры «Железнодорожник» и профильный языковой лагерь «КБ Бридж».

- Например, в «Юбилейном» и «Лесном озере» в период летних каникул будут организованы по пять смен. Стоимость путевки на 21 день пребывания в первом из лагерей составляет 41 089 рублей, во втором – 54 600. Однако благодаря льготам родители оплатят соответственно 6 253 и 8 190 рублей. Цена путевки в «Чайку», где дети будут отдыхать четыре смены, – 57 435 рублей, родителям она обойдется в 8 615 рублей. Родители приобретают путевки всего за 15 процентов от общей стоимости. Для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации выделяются бесплатные путевки. Такая льгота предоставляется за счет средств областного бюджета, - рассказала заместитель министра образования Елена Бабина.

В конце июня для сахалинских школьников распахнет свои двери восстановленный три года назад лагерь «Сахалинский Артек». За счет средств областного бюджета для 460 ребят здесь будет организовано пять двухнедельных профильных смен военно-патриотической, спортивной, туристической и экологической направленности.

Кроме того, по региональной квоте министерство образования получило и бесплатно предоставило всем муниципальным образованиям 210 путевок во всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Артек», «Смена». Оплаченный родителями проезд к местам отдыха и обратно будет полностью компенсирован. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, тратить личные средства на эти цели и вовсе не придется. Расходы сразу же на себя возьмет областной бюджет.

Третий год юные сахалинцы и курильчане имеют возможность отдыхать и оздоравливаться в лагерях Республики Крым. Первая сотня детей и подростков улетела на отдых 2 июня. До конца летних каникул на берегу Черного моря смогут отдохнуть еще 300 ребят. По поручению губернатора Сахалинской области, региональное министерство образования сейчас дополнительно закупает 400 путевок на пятую летнюю смену в крымские оздоровительные лагеря. 

На совещании Олег Кожемяко также поставил задачу изучить возможности для организации круглогодичного отдыха в Крыму детей из островного региона.

- Учитывая непростые климатические условия на островах, я полагаю, что как можно больше юных сахалинцев и курильчан должны выезжать на юг, чтобы укреплять там свое здоровье, - сказал он.  

По предварительной информации, в течение трех летних месяцев различными формами отдыха, оздоровления и занятости на Сахалине и Курилах будет охвачено более 48 тысяч школьников. Из них – около 16 тысяч ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году на проведение летней оздоровительной кампании из регионального и местных бюджетов в совокупности выделено 762 миллиона рублей.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

5 июня 2018, в 16:58 +2
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Больше 50 детей «поймали» клещей в лесах Сахалинской области
Больше 50 детей «поймали» клещей в лесах Сахалинской области
Хоккеисты Холмска, Ноглик и Южно-Сахалинска вышли в финал областного чемпионата
Хоккеисты Холмска, Ноглик и Южно-Сахалинска вышли в финал областного чемпионата