Новый вид ядовитой рыбы фугу обнаружили в акватории Сахалина
link.springer.com

Новый вид ядовитой рыбы фугу обнаружили в акватории Сахалина

Узорчатую собаку-рыбу выловили в заливе Анива у устья Лютоги

Ученый Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) Юрий Дылдин исследует видовой состав рыб в акватории Сахалина. Согласно последним наблюдениям, в умеренных водах, омывающих самый большой остров России, все чаще стали появляться представители отряда тетраодонтов, в том числе теплолюбивые виды фугу, традиционно обитающие в более южных морях Кореи и Японии. В процессе их изучения был описан новый вид, который получил название «узорчатая собака-рыба».

– В некотором смысле эти открытия получились случайными, – говорит Юрий Дылдин. – Началось все с обращения начальника Анивского отдела ихтиологии предприятия «Сахалинрыбвод» Сергея Макеева. Зная, что я занимаюсь изучением ихтиофауны Сахалина, он передал для определения рыбу фугу, выловленную в летнее время в заливе Анива. Ранее подобных экземпляров никто из местных рыбаков не встречал. 

Как сообщают в Томском государственном университете, для получения дополнительной информации биолог попросил коллег из Зоологического музея РАН сделать промеры и фото фугу, выловленных в разное время в акватории Сахалина и хранящихся в институте. Изучив снимки, архивные материалы по Сахалину и всему Дальневосточному региону, включая прилегающую Японию, за последние сто лет, ученый обратился за консультацией к одному из самых известных и уважаемых в мире специалистов, занимающемуся исследованием данной группы рыб, – куратору ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре.

В процессе совместного изучения особи, выловленной в заливе Анива близ устья реки Лютоги, ученые пришли к выводу, что она принадлежит к виду «полосатая собака-рыба», которую еще называют желтоперой. Ранее ни одного свидетельства присутствия данного вида в акватории Сахалина не было.

– Но самым неожиданным результатом исследования стало даже не это, – рассказывает Юрий Дылдин. – Тщательный анализ фотоснимков двух экземпляров фугу, добытых в акватории Сахалина в середине ХХ века и хранящихся в ЗИН РАН, показал, что данные экземпляры ошибочно отнесли к другому виду под общим названием Takifugu Niphobles. На самом деле фугу, выловленная на Сахалине, как оказалось, принадлежит T. Poecilonotus, а после дополнительной ревизии Кейчи Мацууры – новым видом, который получил название расписная, или узорчатая рыба – Takifugu Favipterus.

Причудливое наименование было дано из-за яркого окраса – тело рыбы светло-коричневого цвета, покрытое множеством белых пятен, самые крупные из них диаметром немного больше глаза. Результаты совместных исследований Юрий Дылдин и Кейчи Мацуура опубликовали в престижном научном журнале – бюллетене Национального музея природы и науки Токио. 

По словам ученого БИ ТГУ, в последние годы в акватории Сахалина и на смежных территориях регулярно отмечается появление теплолюбивых мигрантов из отряда тетраодонтов. Так, у южной и северо-западной частей острова были зафиксированы северная собака-рыба и тигровая собака-рыба, в южной части Охотского моря встречалась луна-рыба, в 2005 и 2011 годах был замечен спинорог умеренный.

По мнению исследователей, это может быть обусловлено двумя причинами: либо теплые ответвления течения Курасио меняют свое направление и приводят тропических гостей к Сахалину, либо этому способствуют изменения климата, которые вызывают «перезагрузку» видового состава в поверхностных водах в летний период. Например, в последнее десятилетие у берегов острова стали появляться и некоторые виды хрящевых рыб (акулы и скаты), нехарактерные для Сахалина и традиционно обитающие в гораздо более теплых водах. Похожее явление, зафиксированное в литературных источниках, наблюдалось в акватории острова в 1940-50-е годы.

Автор: Лиза Ре, 13 марта 2018, в 19:31 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2018, в 20:01
Происходит видозамещение, лосося нет, будет рыба - пёс
+8
Написано 13 марта 2018, в 20:04
Сахалин махнулся семгой на фугу. Теперь ее ловить будем
+5
Написано 13 марта 2018, в 21:10
katenok1183, готовить только некому))) а помирать неохота
+8
Написано 14 марта 2018, в 07:10
Нюра_просто_Анна, эти из ПСО и Думы выживут при любом раскладе.
+2
Написано 13 марта 2018, в 20:17
Уже и в море мигранты из южных морей появились
капец Сахалину
+11
Написано 13 марта 2018, в 20:49
Это факусима и её мутанты.
+1
Написано 13 марта 2018, в 20:49
Срочно!!! В ПСО и думу на дегустацию
+9
Написано 13 марта 2018, в 21:18
Хочешь покушать фугу, не забудь написать завещание !
Так говорят умудрённые японцы !*
+1
Написано 13 марта 2018, в 22:39
Красивая рыбка, на сомика похожа.
0
Online
Написано 13 марта 2018, в 23:09
Армушек, риск - дело благородное? (с) попробовать как-то не рискну)))
+3
Написано 14 марта 2018, в 01:00
скоро мы будем вылавливать рыбу Фигу.))))
+10
Написано 14 марта 2018, в 18:47
Спартак чемпион!, по 3 штуки в одни руки!
+1
Написано 14 марта 2018, в 19:51
В прошлом году по весне в Поронайске в сети попадала. Мужик собаке сварил по незнанию. Пес до сих пор бегает и жизни радуется
0
Написано 16 марта 2018, в 12:06
Что за зверь? Пойман у нас
+1
Написано 20 марта 2018, в 16:25
А почему не ФУКУ, от фукусимы?))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пострадавшему при землетрясении в Нефтегорске сахалинцу выделили жилье
Пострадавшему при землетрясении в Нефтегорске сахалинцу выделили жилье
Сахалинский бюджет тратит на льготы каждому жителю по 56 тысяч рублей в год
Сахалинский бюджет тратит на льготы каждому жителю по 56 тысяч рублей в год