Сахалину предложили развивать экотуризм для американцев и японцев

Такое мнение высказал руководитель крупного московского издания

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что со временем Сахалин станет привлекательным регионом для туристов из США. По его словам, рано или поздно отношения между странами улучшатся, а Сахалинской области есть что показать приезжим. Журналисты радио АСТВ пообщались с Гусевым в рамках Дальневосточного медиафорума, который сейчас проходит в Хабаровске.

- Сейчас в ходе дискуссии обсуждали развитие Дальнего Востока, продвижение региона. В том числе вы говорили о том, что москвичи не знают, что здесь происходит. Может быть, регионам не стоит объединяться и каждому самому себя продвигать, и в этом случае будет лучше получаться?

- Знаете, если вы замыкаетесь в своей квартире, будете только смотреть из окна, вы никогда не увидите красоты своего города. Я считаю, что развитие любого региона – это прежде всего и внешнее развитие. Без внешних контактов не может быть нормальных торговых взаимоотношений, обмена специалистами. Поставок тех продуктов или составляющих, которые необходимы для производства ваших, местных товаров. Нельзя все делать только в одно месте. Для этого и существует совершенно четкая разветвленная региональная сеть смежников, контракты заключаются. Ну а потом, человеческие отношения – это и туризм, и торговля… Поэтому я считаю, что замыкаться нельзя. Это должно быть все только в расширенном виде.

- Что касается, например, Сахалина. Что вам известно об этом регионе?

- Сахалин – во-первых, там выходит «МК – Сахалин». Второе – я считаю, что Сахалин – это богатейший остров нашей страны. Другое дело, как мы его использовали. Потому что сейчас, насколько я знаю и смотрел цифры, показатели, идет рост в экономическом развитии Сахалина. Федеральные структуры очень заинтересованы, чтобы на Сахалине было как можно больше инвестиций. А потом, Сахалин – на мой взгляд, это потрясающая зона для туризма. Это золотое дно, туристический кластер, который может быть направлен не только на российского, но и на иностранного туриста. Здесь все-таки рядом и Соединенные Штаты Америки, когда-то у нас будут с ними нормальные отношения, я абсолютно в этом уверен. Это Япония, это Корея, Китай и многие другие страны, которые захотят поехать на Сахалин с его удивительной природой. Возьмите экотуризм, так популярный сейчас в Европе. Строится шалаш рядом с каким-то гнездовьем, и люди сидят, тихо, часами смотрят, как птичка приносит корм своим птенцам.

- Но на Сахалине очень сложная логистика между островами, и это одна из главных проблем.

- А вот вы назвали проблему, которую надо решать совместно – и с привлечением федеральных денег, и с привлечением бизнеса. И тогда все будет в порядке.

- Что касается таких форумов, как сегодняшний – вы как считаете, помимо журналистской «тусовки», какая еще польза от них?

- Одно общение журналистов меду собой – это очень важно, поверьте. Я десятилетия нахожусь в этой среде, и каждый раз, общаясь в разных регионах, в разной среде, в разном уровне медиаструктур, вижу – это потрясающе интересные люди. Я вообще считаю, что в журналистике собраны наиболее талантливые, интересные люди, необычные. Неординарные, смелые. Общение, знакомство с ними тебе уже дает возможность работать, что-то увидеть, что-то почувствовать, ощутить себя совершенно в другой ипостаси. Такие форумы – прежде всего познание чего-то нового. Всегда познаешь новое, появляются новые друзья, кому-то можешь позвонить, пообщаться, и это очень важно.

Могу сказать, что на первой части медиафорума я пока не увидел большой активности зала. Он сидел по большей части как зритель, хотя иногда реагировал на что-то. Посмотрим, что будет дальше.

26 февраля 2018, в 16:17 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 февраля 2018, в 16:31
Велкам
+6
Написано 26 февраля 2018, в 16:54
Рыдаю от оптимизма.

-Что вы знаете о Сахалине?
-Здесь газетка выходит «МК – Сахалин».

Сегодня заехал в Катангли, кстати, тоже один из старейших посёлков на Сахалине (ну, по крайней мере на северо-восточном) Без слёз не глянешь, как после бомбардировки. Дома откуда уезжают "переселенцы" в Ноглики, ломаются, чтоб бомжи не жили - как попало, кучи строительного мусора остаются. Жутковатое зрелище.
После этого хочется придуманный экотуризм переименовать в эка-тупизЬм.
+9
Написано 26 февраля 2018, в 17:36
В заголовке слова "руководитель ... московского..." - дальше можно и не читать.
МОСКОВСКОГО!!! - эти никогда ничего полезного для Сахалина и его жителей не предложат.
+9
Написано 26 февраля 2018, в 17:38
"Кто-то продает Родину полностью, кто-то - частями"
+6
Написано 26 февраля 2018, в 17:52
Тебя забыли спросить, гусь педальный
+3
Написано 26 февраля 2018, в 18:45
великой московии видней чем заниматься немытым туземцам
+5
Написано 26 февраля 2018, в 18:51
минуту, я запутался, так пиндосы наши враги или нет ? по телевизору их в пепел грозились превратить, говорили, что они хотят нас захватить и поработить
если враги, то как можно врагов приглашать ? а если не враги и надо их приглашать , то зачем их в пепел ?
запутали совсем , ничего не понять
+4
Написано 26 февраля 2018, в 19:19
sergmihaylov, хитрость стратегическая. Приглашать, чтобы тут в пепел превратить.
+4
Написано 26 февраля 2018, в 18:58 Отредактированно 26 февраля 2018, в 18:58
дорожная инфраструктура и сервис-две большие беды нашей кочки,которые пока не решишь,даже москвичей с питерцами сюда на отдых лучше не тащить,зачем позориться то?...
Если сейчас резко впрячься,то впринципе,лет через 10-15 можно и тащить туристов...
Сбросьте цены в пустующих "якобы гостиницах" хотя бы на 35%.
Откройте хотя бы для начала в черте города 8-10 кафе-столовых,аналоговых "Копейке" или "Столовой ложке",да хотя бы аналоговых столовке за Техником!!!потому что это уже не смешно:Смак,Колобок,Маруся и т.д.-пообедать плотно и сытно 500-700 р!!!!вы оборзели,товарищи барыги!!!
Уберите с различных точек обслуживания киргизок и узбечек!!!
Откройте ещё 5-7 хостелов для начала.
Хотя бы начните с этого,и туристы к вам поедут вообще со всех концов страны,при условии,если они будут знать наверняка,что в этом городишке не нужно искать пол дня,наматывая километраж,где доступно позавтракать/пообедать/поужинать.
Если они будут знать,что не нужно шариться по городу в поисках доступной гостинки или хостела.
Если им не нужно будет гадать,сколько летом в пробках им придётся торчать,чтобы покупаться в ледяных водах,омывающих наш "остров,на котором хочется выть".,а смело ехать,потому что есть развязки,обьездные и так далее.
Просто обосрались вы,господа чиновники,с вашими планами по привлечению сюда людей,вот теперь и привлекаете журналюг,которые за бабло распишут на весь мир нашу кочку,как Мальдивы или Канары.
Уже даже не смешно...
+3
Написано 26 февраля 2018, в 19:06
А может пусть лучше свою Москву развивают для туристов ,а остров пора бы уже для людей тут живущих развивать? Туристы им что,приехали,погостили и уматали со светлыми воспоминаниями,и живут себе дальше в своей сытой Америке и уютной Японии. А кто будет думать о людях живущих тут? Да чего тут думать то,отдайте сразу Дальний восток японцам в аренду на сто лет,и получайте свой барыш,а простые люди что,они быдло. Пусть радуются что им будут экотуризм развивать. Им же развивать больше не чего. Придурок московский. Видно что до вопроса,даже и не знал что вообще остров такой существует. Ему главное что газета там выходит и бабки капают,а остальное по барабану. Дайте лицензию на отстрел идиотов,...
+3
Написано 26 февраля 2018, в 20:02
"для американцев и японцев".... а для сахалинцев? развивайте свою Москву и валите подальше! федеральный оттяпали кусок! рыбы нетттт!
+4
Online
SWATIMYR Online
Написано 26 февраля 2018, в 23:40 Отредактированно 26 февраля 2018, в 23:42
— Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…
+3
Написано 27 февраля 2018, в 08:03
Ну вот и доп...сь!!! Если бы не америкосы и хитрые япосы жили бы до сих пор в болоте!!!
0
Написано 27 февраля 2018, в 08:27
У меня даже тапки уржались.
Они не могут понять как недееспособные оказываются в креслах чиновничьих.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Победители грантового конкурса в Южно-Сахалинске получат по 300 тысяч рублей
Победители грантового конкурса в Южно-Сахалинске получат по 300 тысяч рублей
За прошлый год сахалинцы задолжали энергетикам 55 миллионов рублей
За прошлый год сахалинцы задолжали энергетикам 55 миллионов рублей