Социальных магазинов на Сахалине станет больше

Социальных магазинов на Сахалине станет больше

В ближайшее время два откроются в островной столице, еще один - в Томаринской районе

В Сахалинской области расширяется сеть социальных магазинов. За последние три года их общее число выросло вдвое. Сегодня продукты питания с минимальной наценкой – до 15% - можно приобрести в 114 торговых точках, которые действуют во всех районах Сахалина и Курил. Около трети – в сельской местности. В ближайшие время в регионе откроются еще три социальных магазина – два в областном центре и один в Томаринском районе.

Ветеран Великой Отечественной Нина Атрощенко - постоянный покупатель одного из магазинов сети «Верный» в Южно-Сахалинске. Говорит, цены здесь заметно ниже среднерыночных, ассортимент большой, а продавцы вежливые.

- Прихожу за покупками примерно раз в неделю. Беру все, что нужно – мясо, нежирный фарш, сыр. Обслуживание – на высшем уровне и стоимость продуктов недорогая. Для меня - пожилого человека – это очень удобно, - отмечает женщина.

- Особенно много посетителей у нас в вечернее время, среди них достаточно постоянных, - рассказывает продавец социального магазина Валентина Ким. – Люди возвращаются с работы и заходят за покупками. Перечень товаров, на которые устанавливается минимальная наценка – большой. В нем около 40 наименований. Это, к примеру, хлеб, мясо, куры, мороженая рыба, яйцо, масло подсолнечное, мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, молочная продукция, колбасы. Могу сказать, что на все виды продукции сложился высокий спрос.

Региональные власти стимулируют социальный формат торговли, отмечает Лина Степанова, заместитель директора департамента, начальник отдела развития внутренней торговли и потребительского рынка Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области. Для снижения стоимости товаров предпринимателям из бюджета выделяются субсидии на возмещение части затрат на аренду помещения и коммунальные услуги. Районные власти, в свою очередь, предусматривают для владельцев торговых точек налоговые послабления и оказывают имущественную поддержку. Результат – в социальных магазинах, по статистике, цены на 20% ниже среднерыночных.

- Сделать покупки в социальных магазинах может каждый желающий, но особое внимание уделяется работе с теми категориями горожан, которые нуждаются в поддержке. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, одинокие матери и многодетные семьи. Социальные магазины – неотъемлемая часть помощи жителям с невысокими доходами, - отметила Лина Степанова.

За последние годы в Сахалинской области создана устойчивая сеть социально-ориентированных объектов торговли. Помимо таких магазинов, по поручению губернатора региона, семьи с низкими доходами раз в квартал получают продуктовые наборы. В них входят рыбные консервы, тушенка, сгущенное молоко, крупы, чай и растительное масло.

23 февраля 2018, в 09:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 февраля 2018, в 10:17
Вот стою я у витрины
В социальном магазине...

Перепевая Ю.Лозу
+3
Написано 27 февраля 2018, в 06:57
sasch, Вот, похоже, апельсины,
А это лук иль мандарины
С левой стороны витрины?
+1
Написано 27 февраля 2018, в 07:33
MARBLE,
Покупаешь лук, идёшь домой, достаёшь с книжной полки книжку В. Аксёнова "Апельсины из Марокко" - грызёшь лук, и читаешь Аксёнова.
А чё? Нормальный путь рАссейской интеллигенции.
Сидеть на кухне, долго и нудно ругать ЛЮБОЕ правительство, грызть лук и читать Аксёнова.
+1
Написано 27 февраля 2018, в 08:10
sasch,
"Долго и нудно ругать ЛЮБОЕ правительство"
на это нет времени, а вот лук купить необходимо...
Зачем грызть лук, когда можно его нарезать в салатик?
Вообще-то это тоже неплохая идея....

Спасибо за дельное предложение!
Но книги такой в книжных шкафах нет, надо поискать и прочесть
0
Еще 4 комментария
Написано 23 февраля 2018, в 12:32
Вывод напрашивается сам собой - бедных станет больше
+2
Написано 23 февраля 2018, в 17:40
Vkysoved, А почему СТАНЕТ? Уже СТАЛО...
0
Написано 23 февраля 2018, в 13:44
что такое социальный магазин ? за счет чего такой магазин может предлагать товары ниже ? за счет чего такая "эффективность" ? технологи ? умение управлять ассортиментом ? волшебная логистика ? нифига, вот ответ

"Для снижения стоимости товаров предпринимателям из бюджета выделяются субсидии на возмещение части затрат на аренду помещения и коммунальные услуги"

если у социального магазина нет издержек в виде аренды это значит , что эти издержки оплатил кто то другой . другими словами за низкую наценку в социальном магазине платит налогоплательщик при чам часто тот кто в эти магазины не ходит

вместо того чтобы создавать среду в которой будет конкуренция наши "умники" придумали такую вот разводку ..
0
Написано 23 февраля 2018, в 21:55
Это типа продукты такие дорогие,что портятся так быстро,что их сьесть не успевают. А давайте тухлую и некачественную просрочку назовем социальный магазин? Все неликвидные продукты туда и пусть эти нищие рабы жрут. А мы ещё и субсидии получим и грамоту,за самое большое количество социальных магазинов и заботу о малоимущих гражданах.
+1
Написано 24 февраля 2018, в 16:04
Вот выберем на новый срок президента и заживём снова ещё лучше, сеть таких магАзинов расширится КРАТНО!!!
0
Написано 27 февраля 2018, в 07:37
Zwain, Выбирайте Грудинина, через неделю в совхозе будете жить и сто тыщ получать,
И соц. магазины ичезнут, так как все будут боХатые-боХатые.
+1
Написано 25 февраля 2018, в 21:07
да у нас в соц магазинах товар на 1руб дешевле чем в обычных магазинах. но есть одно но там на товаре почти на всех сроки годности скоро подойдут . делайте вывод сами.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лыжники из Южно-Сахалинска лидируют в турнире "Юный динамовец"
Лыжники из Южно-Сахалинска лидируют в турнире "Юный динамовец"
Автомобиль перевернулся в центре Корсакова
Автомобиль перевернулся в центре Корсакова