Новые технологии помогают сахалинским детям бороться с ДЦП

Новые технологии помогают сахалинским детям бороться с ДЦП

В регионе около 150 ребят с этим диагнозом

Маленьким сахалинским пациентам с диагнозом «детский церебральный паралич» удалось избавиться от многих симптомов своей болезни. Ребятам помогают новые медикаменты и тренажеры. В детской областной больнице результаты своей работы оценивают неврологи: каждый день они помогают сахалинцам с ДЦП вставать на ноги.

…Стоять ровно – большой подвиг для маленькой Софьи. У нее отличная мотивация: удерживая равновесие на стабилоплатформе, девочка может смотреть мультфильм. Если она потеряет координацию, сеанс закончится. Это одно из упражнений в кабинете реабилитации неврологического отделения Сахалинской детской областной больницы. У ребенка ДЦП. По словам бабушки, девочка могла стоять только на носочках – ручки и ножки не хотели слушаться. А  сейчас взрослые не могут скрыть радость, когда Софья снимает специальный костюм и спешит сама залезть в сухой бассейн.

- Изменения, конечно, есть. Сейчас намного лучше, чем было: она и на ногу становится, и руками лучше двигает. Раньше она ничего не делала правой рукой, теперь стала работать. И ногой тоже: и бегает, и прыгает, – говорит бабушка Софьи Ирина Асанова.

Основная проблема малышей с ДЦП – это высокий мышечный тонус, который мешает им полноценно передвигаться. Чтобы снять избыточное напряжение мышц, в прошлом году Софье провели ботулинотерапию. Это инъекции, которые делают малышам с двигательными нарушениями.

Лечение здесь проходят каждый год более 60 ребят с детским церебральным параличом. Главный невролог Сахалинской области отмечает положительные результаты.

- За последний год у нас уже два пациента практически сняты с этой процедуры, потому что у них отмечена значительная хорошая динамика. Улучшается и увеличивается объем двигательных возможностей, появляется самостоятельная моторика – это очень большой плюс. Также доказано, что введение ботулинотерапии играет положительную роль в развитии когнитивных функций – а это память, внимание и речь, – перечисляет заведующая неврологическим отделением областной детской больницы Людмила Парамзина.

Ботулинотерапия считается высокотехнологичным методом лечения. Маленьким сахалинцам ее проводят бесплатно в рамках государственной программы развития здравоохранения. После введения препарата ребенок передается в руки реабилитолога.

- Наша задача как реабилитологов – максимально сформировать у детей бытовые навыки, двигательные навыки, чтобы дети могли хотя бы сами себя обслуживать, – объясняет заведующая центром восстановительного лечения детской больницы Татьяна Еланцева.

Всего на Сахалине более чем 140 малышам поставлен диагноз «ДЦП». Ботулинотерапию проводят не всем – имеются противопоказания. Но для многих, кому можно делать эту процедуру, она становится настоящим спасением и шансом начать жизнь совсем иного качества.  

Автор: Лиза Ре, 14 февраля, в 13:51 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 февраля, в 15:12
С таким лечением как у нас детям не помочь!мамы ищут лечение в других городах там лучше но платно и дорого очень.
+2
Написано 14 февраля, в 15:55
«После введения препарата ребенок передается в руки реабилитолога...»
Вы себе хотя бы не врите! Передается он в руки реабилитолога,ага,как же... Очереди сначала он ждет к этому реабилитологу,а время уходит. Смысл такого лечения в чем?
Заведующая неврологией - человек,ненавидящий особых детей и их родителей.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Зоопарк приглашает сахалинцев на показательные кормления оленей
Зоопарк приглашает сахалинцев на показательные кормления оленей
Часть сахалинских банкоматов уже принимают и выдают новые деньги
Часть сахалинских банкоматов уже принимают и выдают новые деньги