Японка из Поронайского района, родившаяся в Тойохаре, готовится встретить юбилей

Кио Ясимода осталась на Сахалине из-за большой любви

На Сахалине готовится к своему 90-летнему юбилею одна из последних японок, оставшихся после 1945 года на острове. Историю Кио Ясимоды, рожденной в Тойохаре, уже много раз рассказывали журналисты телеканалов из Cтраны восходящего солнца. Их удивляет, почему она не покинула остров вместе с родителями. С российской съемочной группой – телекомпании АСТВ – Кио, а вернее, уже много десятилетий Ким Сун И, сейчас живущая в селе Леонидово Поронайского района, пообщалась впервые.

Кио Ясимода: это японское имя растворилось в десятилетиях. Накануне девяностолетнего юбилея женщина готова – на трех языках – уверенно сказать: она жена в корейской семье, советская сахалинка и российская мать-героиня. С самого окончания Второй мировой войны она носит имя Ким Сун И. Всему причина – большая любовь с корейским лесодобытчиком. Поэтому, когда вся ее японская семья покидала Сахалин, женщина осталась и остается по сей день. Это несмотря на то, что Красный Крест предлагал в 1990-х переехать в Японию.

- Она сказала: я не поеду! У меня дети, семья, Родина, я не могу их бросить. Как и мы тоже отказались переезжать в Корею. Тут привыкли… рассказывает дочь, Ли Сун Дя.

К Ким Сун И в гости регулярно приезжают японские журналисты. Им интересна такая редкая история японки, родившейся в Тойохаре (Южно-Сахалинск) и принявшей решение не уезжать вместе с родителями, а затем отказавшейся и от других предложений. Сама героиня этих репортажей сахалинской старости рада: не нужно больше изнурительно работать, занимаясь содержанием домашнего хозяйства. Не нужно воспитывать десятерых подрастающих детей. Не нужно переезжать с места на место, следуя за заработками. Можно спокойно посвятить все время любимому хобби – вышивке гладью.

- Я всегда любила заниматься рукоделием, но не было свободного времени. А сейчас без этого просто скучно. Так что я вышиваю целыми днями. Дети покупают в Южно-Сахалинске бисер, нитки и вышивки. А я дарю им свои работы – дома все уже просто не помещаются, – говорит Ким Сун И.

Создавать вышивки десятками мастерица не прекращает, несмотря на проблемы со здоровьем. Состояние поясницы не позволяет много времени проводить сидя. Так что, бывает, иголкой продолжает орудовать лежа.

Супруга, благодаря любви с которым Ким осталась на острове, давно нет в живых. Сама же она 5 июля 2018 года готовится встретить 90-й день рождения. В гости ждет, как минимум, журналистов. Подарки прежде всего собирается не принимать, а дарить – всё те же вышивки. Ким уверена: за грядущие полгода рука твердости не потеряет.

26 декабря 2017, в 13:58 +3
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 декабря 2017, в 14:04
Настоящая русская женщина!
+2
Написано 26 декабря 2017, в 17:28
Avarkom, Она не русская
+1
Написано 27 декабря 2017, в 08:14
Босо-Ножка, нет, она Русская) намного русее чем некоторые родившиеся в России.
0
Написано 26 декабря 2017, в 15:33
очень позитивная статья, побольше пишите о достойных людях
. Здоровья героине на многие годы
+1
Написано 26 декабря 2017, в 15:41
ничего себе, бодрячком выглядит.
+4
Написано 26 декабря 2017, в 17:28
Низкий поклон таким людям!
+1
Online
Написано 26 декабря 2017, в 19:21
На ул. Ленина, недалеко от перекрестка с Украинской, в частном домишке живёт себе русская женщина. В следующем году ей тоже будет 90. Почему о ней молчат? Она, правда, не такая ухоженная, никого у неё нет, кроме внука, который продукты покупает...
+2
Написано 26 декабря 2017, в 19:27 Отредактированно 26 декабря 2017, в 19:28
Вот чем отличаются такие люди от нас - мы только злимся друг на друга, нервничаем, пьем-курим и мало живет, а тут человек остался в чужом краю в неблагоприятных по всем условиям обстоятельствах, но не унывает и уже скоро 90-й десяток переваливает!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Subaru Forester вылетел к морю у Невельска
Subaru Forester вылетел к морю у Невельска
Экспонаты с поля Бородинской битвы выставлены в сахалинском музее
Экспонаты с поля Бородинской битвы выставлены в сахалинском музее