Хороший урожай – более 46 тысяч тонн овощей – собрали сахалинские сельхозпроизводители в 2017 году. Сейчас перед ними стоит задача отсортировать, подготовить и оставить на зимнее хранение капусту, картофель, свеклу и другие овощные культуры. На одном из крупнейших региональных сельхозпредприятий – совхозе «Тепличный» – показали, как овощи готовят к продаже с помощью современных технологий.
Моркови, капусты и свёклы (которые входят в так называемый «борщевой набор») на предприятиях собрано более 23 тысяч тонн – на 800 тонн больше, чем по итогам прошлого года.
- Этого количества будет достаточно для полного обеспечения сахалинцев продукцией растениеводства. Ориентируясь на прошлый год – недостатка в овощах никто не испытывал. Сейчас главная задача – их отсортировать, сохранить и подготовить к продаже, – комментирует заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.
В регионе сейчас достаточно картофеле- и овощехранилищ, в которых размещают собранную продукцию. Механизмы по предварительной подготовке, отсортировке непосредственно в хранилище есть в каждом крупном предприятии. В мелких фермерских хозяйствах еще сохраняется ручной труд.
А вот специальное оборудование по чистке, расфасовке упаковке картофеля и овощей есть в трех крупных сахалинских предприятиях – АО «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Корсаковский», а также в крестьянско-фермерском хозяйстве Тавказахова и КФХ «Русь». Первым упаковывать свою продукцию «Тепличный» по просьбам открывающихся супермаркетов в 2005 году, ориентируясь на новый формат продаж; там установлено европейское оборудование.
Овощи перед продажей проходят автоматизированные этапы подготовки обработки. После сортировки, грубой чистки в хранилище, идут работы по мойке и упаковке, в специальном цеху. Как рассказали в совхозе, с капусты снимают верхние листья, свеклу, картофель моют, перебирают, морковь шлифуют в специальном агрегате. Далее идет упаковка. Молодой картофель, к примеру, не моют, его упаковывают в сетки. Поздний картофель запечатывают в пакеты с перфорацией, что позволяет его хранить дольше. Кстати, мойка позволяет сразу отбросить порченые экземпляры. Так, от 10 % до 15 % картофеля отбраковывается и уходит в фураж.
Продукция, становясь чище, дорожает в среднем на 5 рублей за килограмм. Около 3,5 рубля стоит каждый пакет, остальное приходится на доставку из Санкт-Петербурга.
- То, что хочет потребитель, в таком виде продукцию ему и предоставляем. Покупатель делает выбор сам. Основная нагрузка на линию ложится в конце сентября, когда возрастает потребность населения в покупке таких овощей. Нагрузка длится по апрель, – поделился главный инженер Александр Сметанин.
Линии белорусского производства в 2016 году при поддержке правительства Сахалинской области поставили в АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Корсаковский». Но в них, в отличие от «АО «Совхоз «Тепличный», они ведут сухую чистку овощей. В скором времени оборудование для мойки планируют запустить в «Корсаковском».
Собранный осенний урожай складируется в овощехранилищах, где поддерживается оптимальная температура, которая необходима для сохранения продукта. Сложности могут возникнуть только в теплые месяцы. По прогнозу министерства сельского хозяйства, сахалинских овощей хватит до 20 июня.
Или не в курсе, что есть ее нельзя?
Стыдно вам должно быть, земляки.
Так может есть смысл построить у нас завод по производству этих дорогущих пакетов?