На сахалинской областной станции переливания крови ждут молодых доноров

На сахалинской областной станции переливания крови ждут молодых доноров

Им дадут выходной день и денежную компенсацию

В учреждении стараются постоянно привлекать новых людей, чтобы в перспективе не  возникало рисков по регулярному пополнению запасов крови и плазмы, сообщает пресс-служба сахалинского минздрава.

- Каждый человек должен понимать – в первую очередь это милосердие, сострадание к ближнему. Кровь необходима во многих случаях: операции, несчастные случаи, ДТП. Часто бывает, когда люди приходят - сдают кровь для сослуживцев, друзей, оказавшихся в больницах, – напомнил главный врач станции переливания крови Андрей Воробьев. - Сейчас проблем с пополнением запасов нет. Если возникает потребность в какой-то группе крови, то мы оперативно обзваниваем наших постоянных доноров.

В среднем ежедневно на станции сдают кровь 50 человек. 15-20 из них  - люди, которым меньше 40 лет.  Постоянные доноры периодически уходят, кто-то оглядывается на возраст, переезжает и т.д. Верхняя планка не ограничена,  все зависит от состояния здоровья.

- Раньше предел был 60 лет, теперь его нет. Но если, в этом возрасте и позднее человек продолжает к нам приходить, то он должен принести справку. Подтвердить, что у  нет проблем с сердцем, почками, печенью, желудком, легкими, – обозначила критерии отбора заведующая отделением комплектования донорских кадров Римма Кашина. - Если говорить об общих требованиях, немаловажное значение имеет вес. Мы не принимаем людей, у которых он меньше 50 килограммов. Объем циркуляции крови зависит от роста и от веса. Если у человека её всего 2,5 литра,  а мы изымаем 450 миллилитров, то может развиться острая кровопотеря.

Стать донором можно с 18-ти лет. Представители станции часто сами идут к молодежи, проводят выездные акции в учебных заведениях. Рассказывают об особенностях процесса, напоминают о том, что обновление крови полезно для здоровья человека сдающего кровь.

- Наши постоянные доноры порой приводят своих детей. И таких примеров всё больше, они тоже начинают ходить к нам регулярно, –  поделился наблюдениями заведующий отделом заготовки крови и её компонентов Александр Фролов.

Чтобы восстановиться, донору предоставляется выходной день, еще один добавляется к отпуску. Кроме этого  компенсируются расходы на питание, предусмотрена и единовременная выплата. В общей сложности это около 1 100 рублей.

Автор: Лиза Ре, 13 октября, в 12:36 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября, в 13:18
И если зрение плохое, больше -6, то тоже нельзя. Мне по этой причине отказали.
+2
Написано 13 октября, в 16:36
Можно было и контактами поделиться)Я бы сходила, поделилась кровушкой
+1
Написано 14 октября, в 10:36
Olka_25,
шоколадку обязательно дадут...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новые пограничные катера прибыли на Сахалин
Новые пограничные катера прибыли на Сахалин
Пенсионер из Южно-Сахалинска проведет в колонии строгого режима 10 лет
Пенсионер из Южно-Сахалинска проведет в колонии строгого режима 10 лет